منتديات الوحدة للتربية والتعليم
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.

منتدى التربية والتعليم بالمغرب
 
الرئيسيةأحدث الصورالتسجيلدخول

 

 المفاتيح الخمس لتغذية سليمة

اذهب الى الأسفل 
كاتب الموضوعرسالة
Admin
مدير المنتدى
Admin


عدد الرسائل : 1284

المفاتيح الخمس لتغذية سليمة Empty
مُساهمةموضوع: المفاتيح الخمس لتغذية سليمة   المفاتيح الخمس لتغذية سليمة I_icon_minitimeالإثنين ديسمبر 29, 2008 5:04 am

[size=24]
[b]السلامة الغذائية



1.
مفاهيم حول السلامةالغدائيةتعتبر المواد الغذائية ضرورة لايمكن الاستغناءعنها، حيث يسهم الغداء السليم في الصحة و الإنتاجية، غير أنه للأمراض المنقولةبالغداء تأثير رئيسي على الصحة، فمئات الملايين من الناس يسقطون ضحية للمرض، ويموتالكثيرون نتيجة لتناول اغدية غير مأمونة.
وعلى سبيل المثال،فإن أمراض الإسهالالمنقولة بالغداء والماء تمثل اسبابا رئيسية للمرض و الوفاة في البلدان الأقل تطوراحيث تفتك بما يقدر بنحو 2.2مليون شخص سنويا، أغلبهم من الأطفال(1)
(1)
حسب تقريرلمنظمة الصحة العالمية (OMS)،سنة 2002تعريفاتالتسممات الغدائية.يعرف التسمم الغذائي عادة بأنه حالةمرضية مفاجئة تظهر أعراضها خلال فترة زمنية قصيرة على شخص أو عدة أشخاص بعد تناولهمغداء غير سليم صحيا, أي أكل أطعمة تحتوي على التو كسينات أو السموم الناجمة عنالممرضات الميكروبية أو المواد الكيماوية.
وتظهر أعراض التسمم الغذائي على هيأةغثيان والقيء والإسهال , وتقلصات في المعدة والأمعاء, وفي بعض حالات التسمم الغذائيتظهر الأعراض على هيأة شلل في الجهاز العصبي بجانب الاضطرابات المعوية , وتختلفالأعراض الاصابة و ارتفاع الحرارة وشدتها والفترة الزمنية اللازمة لظهور الأعراضالمرضية حسب مسببات التسمم وكمية الغذاء التي تناولها الإنسان.

الفرق بين التسمم الغذائي والعدوىالغذائيةالتسمم هو حدوت المرض عن طريق السم, أما العدوىالغذائية فهي حدوت المرض بواسطة مهاجمة الميكروبات للأغشية المخاطية في الأمعاءونموها فيها واحدات الضرر للأنسجة السليمة في الجسم .ولكي يشخص المرض بأنه تسممغدائي يجب توفر الشروط التالية:

-*
مجموعة من الأشخاص ظهرت عليهم الأعراضالمرضية نفسها.لابد أن يكون الغداء هو سبب تسمم, وذلك باحتوائه على السموم ويتمتحديد ذلك بتحليل عينات من الغذاء في المختبر. مطابقة تحاليل عينات الأغذية معنتائج التحاليل الطبية لمتحصلات القيء و البراز للمصابين من حيت نوع الميكروبالمسبب للتسمم... أما الوباء فهي أمراض وبائية فتاكة كالكوليرا والطاعون تنتشربسرعة بين الناس بطرق مختلفةأنواع التسمم الغذائيهناك أنواع منالتسمم الغذائي تتسبب بها عوامل عديدة ميكروبية وغير ميكروبية, تنتج عنها حالاتتسمم فردي أو جماعي, ويحدث التسمم الغذائي للإنسان نتيجة تناول غذاء يحتوي علىأعداد كبيرة من الميكروبات الممرضة, أو السموم الناتجة عنها أو كلاهما معا. وهذاالنوع من التسمم الميكروبي وهو الأكثر انتشارا في العالم.
فقد يحدث التسمم أيضانتيجة تناول غذاء ملوث بالكيماويات مثل المبيدات الحشرية والمعادن الثقيلة ويسمىبالتسمم الكيميائي.أو بتناول أغذية سامة بطبيعتها مثل بعض الأحياء البحرية والنباتية ويعرف بالتسمم الطبيعي.

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
https://forum-alwahda.yoo7.com
Admin
مدير المنتدى
Admin


عدد الرسائل : 1284

المفاتيح الخمس لتغذية سليمة Empty
مُساهمةموضوع: رد: المفاتيح الخمس لتغذية سليمة   المفاتيح الخمس لتغذية سليمة I_icon_minitimeالإثنين ديسمبر 29, 2008 5:05 am

السلامة الغذائية السلامة الغذائية كتعريف ملخص، هي مجموع التدابير الوقائية و العلاجية التي تعمل على ضمان عدم الضرر((innocuité، الحالة الجيدة و سلامة المواد الغذائية في كل مراحل التصنيع و التعامل المباشر مع الطعام.

2. المخاوف المتعلقة بالسلامة الغذائيةالمخاطر الميكروبيولوجيةونقصد بها الأمراض الناتجة عن البكتريا، الفيروسات، و الفطريات، حيث تمثل هده المخاطر مشكلة متزايدة الأهمية بالنسبة للصحة العمومية في كثير من البلدان. ولقد تم تقرير حدوث زيادات معتدة في وقوع الأمراض الناتجة عن المكروبات المنقولة بالغداء.
وفيما يلي نعرض بعض أمثلة الأمراض المعروفة.
البكترياتالسلمونيلا..
الفيروساتإلتهاب الكبد الفيروسي
الفطريات

المخاطر الطفيلية
يتسبب عديد كبير من الطفيليات في أمراض خطيرة نذكر منها:

المخاطر الكيميائيةو تظل هده الأخيرة مصدرا معتدا للمرض المنقول بالغداء، و تتضمن الملوثات الكيميائية في الطعام:
سموما طبيعية مثل الدفينات الفطرية و الدفينات البحرية
الملوثات البيئية مثل الزئبق و الرصاص
المضافات الطعامية
المبيدات المستعملة في الزراعة أو غير دلك
الأدوية البيطرية§ مخاطر الهندسة الوراثية
حيث أكدت العديد من الأبحاث على أن التكنولوجيات الجديدة المستعملة في التصنيع لتحسين الإنتاج، كالهندسة الو راثية و تشعيع الأغذية تمثل خطرا لا يمكن الاستهانة به
3. السلوكيات الجيدة لضمان السلامة الغذائيةتقديم
المفاتيح الخمس لتغذيةسليمة


العامل البشري
عزل الحاملين للمرض أو المرضى عن المطابخ
السماح بتحضيرالطعام، فقط، بواسطة أشخاص نظيفي الأيدي و الملابس
يفحص دوريا كل فرد لهاحتكاك بالأطعمة في أي وقت
تنظيف الأيدي و الأظافر بعناية بعد قضاء الحاجة فيالمراحيض
غسل الأيدي قبل حمل الطعام أو أكله و بعدهما
إغسل يديك قبلتناول الطعام،وإغسلهما مرارا و تكرارا أثناء إعداده
استخدم الطرق الصحيةللتخلص من الإفرازات الفمية و الأنفية في مناديل ورقية
استخدام الطرق الصحيةللتخلص من فضلات الإنسانالعامل المتعلقبالوسط
إعداد الطعام و تخزينه في مطابخ نظيفة خالية من الحشراتو القوارض أو أي حيوانات أخرى
غسل جميع السطوح والمعدات المستخدمة لإعدادالطعام
المحافظة على نظافة دورية لمكونات المطبخ (النوافذ، الأرضية،الحيطان...)

العامل المتعلق بالمواد الغذائية
تبريد الطعام تبريداجيدا قبل تجهيزه و بعده
التقديم الفوري للطعام المطبوخ أو الذي تدخلت في صنعهأيد كثيرة
التخلص الفوري من الأطعمة غير المأكولة
استخدام النوعية الجيدةو الطازجة من الطعام
اختر أطعمة طازجة وسليمة
اختر الأطعمة التي عولجتلتكون مأمونة مثل الحليب المبستر
اغسل الفواكه والخضروات جيدا لا سيما إداكانت ستأكل دون طهي
لاتستخدم الطعام بعد انتهاء تاريخ صلاحيته
إطبخالطعام جيدا لا سيما اللحوم و الدواجن و البيض و الأطعمة البحرية و تأكد من وصولدرجة الحرارة إلى 70 درجة مئوية
قم بإعادة تسخين الطعام المطبوخ تسخيناجيدا
لا تترك الطعام المطبوخ في درجة حرارة الغرفة أكثر من ساعتين
ضع فيالثلاجة فورا جميع الأطعمة المطبوخة القابلة للفساد و الأفضل حفظها تحت درجة حرارة 5 درجات مئوية
لا تخزن الطعام مدة طويلة حتى في الثلاجة
إستعمل المياهالصالحة للشرب أو عالجها لتصبح صالحة للشرب
تجنب وضع المواد الكيميائية (كالمنظفات،ماء جفيل،والمبيدات) قرب المواد الغذائيةالعامل المتعلق بالتجهيزات المطبخية
استخدمأواني و أطباق نظيفة
حافظ على نظافة جيدة ودورية بالنسبة للثلاجة وتجنب الفتحالمتكرر بدون حاجة للثلاجة
رتب جيدا المعدات والأواني المطبخية في أماكننظيفة
طهر جيدا المناديل و المنشفات المستعملة في المسحوالتنظيفالعامل المتعلق بطرق تحضيرالأغذية
استخدام طرق حفظ الطعام المناسبة

افصل بينالنيئ من اللحوم والدواجن و الأسماك و بين الأطعمة الأخرى
استعمل لتداولالأطعمة النيئة معدات و أواني و أدوات منفصلة مثل السكاكين وألواح التقطيع
قمبتخزين الطعام في أوعية مغلقة تفاديا لتماس بين الأطعمة النيئة و المطبوخة
لاتحاول إزالة تجميد الطعام المجمد في درجة حرارة الغرفة
[/size][/b]
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
https://forum-alwahda.yoo7.com
 
المفاتيح الخمس لتغذية سليمة
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1
 مواضيع مماثلة
-
» شهادة عدم أداء مناسك الحج خلال الخمس سنوات الأخيرة في حالة الحج عن طريق وكالات الأسفار

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
منتديات الوحدة للتربية والتعليم :: مــنــتدى المــنــظـــومــــة الـــتـــعـلـيـمـيـــة :: أساتذة و تلاميذ التعليم الثانوي الاعدادي :: الثانية اعدادي :: التربية الاسرية-
انتقل الى: