منتديات الوحدة للتربية والتعليم
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.

منتدى التربية والتعليم بالمغرب
 
الرئيسيةأحدث الصورالتسجيلدخول

 

 خمس قواعد للطعام الآمن

اذهب الى الأسفل 
كاتب الموضوعرسالة
Admin
مدير المنتدى
Admin


عدد الرسائل : 1284

خمس قواعد للطعام الآمن Empty
مُساهمةموضوع: خمس قواعد للطعام الآمن   خمس قواعد للطعام الآمن I_icon_minitimeالإثنين ديسمبر 29, 2008 4:58 am

* *

كن نظيفا:
* اغسل يديك قبل تحضير الطعام واثناءه،
* اغسل يديك بعد الانتهاء من الحمام،
* اغسل جميع اسطح الادوات المستخدمة في تحضير الطعام ونظفها،
* احذر من دخول الحشرات والحيوانات المنزل خاصة المطبخ،
لان اكثر الميكروبات لا تسبب الامراض ولكن الميكروبات الخطيرة تنتشر كثيرا في التربة والماء والحيوانات وكذلك في الاشخاص،
هذه الميكروبات قد تكون على اليدين ومناشف التنظيف والاواني خاصة اواني التقطيع ومجرد ملامسة الطعام لهذه الاشياء قد تسبب نقل الميكروبات الى الطعام وبالتالي وقوع امراض ذات مصدر غذائي،
افصل الطعام المطبوخ عن غير المطبوخ:
* افصل اللحم النيء الدجاج والاطعمة البحرية عن الاطعمة الاخرى،
* استخدم ادوات مخصوصة مثل السكاكين والواح التقطيع في تحضير الاطعمة النيئة غير المطبوخة،
* احفظ الاطعمة في اوعية لمنع اختلاط الطعام الطازج بالطعام المجهز،
* الطعام الطازج وخاصة اللحوم والدجاج والاطعمة البحرية وسوائلها قد تحتوي على ميكروبات خطيرة وقد تنتقل الى الاطعمة الاخرى خلال تحضير الطعام وتجهيزه،
* اطبخ الطعام مرة واحدة:
* اطبخ الطعام مرة واحدة خصوصا اللحوم والدواجن والمأكولات البحرية،
* احرص عند تحضير الطعام مثل الشوربة الساخنة على ان يتم غليها لدرجة تصل الى 70 درجة مئوية وخاصة اللحوم والدواجن وتأكد من ان لون سوائلها ليس زهريا ومن الافضل استخدام ترمومتر لذلك،
* يجب اعادة تسخين الاكل المطبوخ جيدا ولمرة واحدة،
لان الطبخ عند درجة 70 درجة مئوية يقتل كل الميكروبات الخطيرة والضارة وبهذا يصبح الطعام آمنا للاستهلاك خاصة الاطعمة التي تتطلب عناية خاصة مثل اللحم المفروم ولفائف اللحم والدجاج،
* احفظ الطعام في درجة حرارة آمنة:
* لا تترك الطعام في درجة حرارة الغرفة لمدة تزيد عن ساعتين،
* لا تخزن الطعام لمدة طويلة حتى وان كان بالثلاجة،
* لا تُذِب الطعام المجمّد في درجة حرارة الغرفة،
* احفظ الطعام المطبوخ بالثلاجة في درجة برودة اقل من 5 درجات مئوية،
* احفظ الطعام المطبوخ في درجة حرارة اكثر من 60 درجة مئوية قبل تقديمه،
لان الميكروبات تتكاثر بسرعة كبيرة عند حفظ الطعام في درجة حرارة الغرفة ولكن عندما تكون درجة الحرارة اقل من 5 درجات مئوية او اكثر من 60 درجة مئوية يتوقف نمو هذه الميكروبات او يصبح بطيئا،
* استخدم المياه النظيفة والمواد الطازجة:
* استخدم المياه النظيفة او المعالجة لضمان السلامة،
* اختر الاطعمة المحضرة بطريقة آمنة مثل الحليب المبستر،
* اغسل الفاكهة والخضروات جيدا خاصة اذا كانت تؤكل طازجة،
* لا تتناول الاطعمة بعد انتهاء صلاحيتها،
* اختر المواد الطازجة الصحية المفيدة،
لان المواد الطازجة بما فيها الماء والثلج يمكن تلوثها بالميكروبات الخطيرة والكيميائية بالاضافة الى ان المواد الكيميائية السامة قد تتكون في الاطعمة الفاسدة والمتعفنة فاحرص على اختيار المواد الطازجة والاهتمام بالقواعد الصحية البسيطة مثل الغسيل والتقشير عند تناول الاطعمة الطازجة يقلل من خطورة الاصابة،
</SPAN>
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
https://forum-alwahda.yoo7.com
 
خمس قواعد للطعام الآمن
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1
 مواضيع مماثلة
-
» قواعد العدد والمعدود ( قواعد جميلة جدا أرجوا القراءة )
» قواعد رياضية بسيطة
» التصغير - قواعد اللغة العربية
» قواعد اللغة العربية المبسطة/الاعـــــــــــــــلال
» قواعد أساسية في تربية الطفل

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
منتديات الوحدة للتربية والتعليم :: مــنــتدى المــنــظـــومــــة الـــتـــعـلـيـمـيـــة :: أساتذة و تلاميذ التعليم الثانوي الاعدادي :: الثانية اعدادي :: التربية الاسرية-
انتقل الى: