منتديات الوحدة للتربية والتعليم
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.

منتدى التربية والتعليم بالمغرب
 
الرئيسيةأحدث الصورالتسجيلدخول

 

 حفظ الأغذية وتجنب فسادها

اذهب الى الأسفل 
كاتب الموضوعرسالة
Admin
مدير المنتدى
Admin


عدد الرسائل : 1284

حفظ الأغذية وتجنب فسادها Empty
مُساهمةموضوع: حفظ الأغذية وتجنب فسادها   حفظ الأغذية وتجنب فسادها I_icon_minitimeالإثنين ديسمبر 29, 2008 4:22 am





حفظ الأغذية وتجنب فسادها

حفظ الطعام هو المحافظة على الاغذية من الفساد حتى نتمكن من الاستفادة بها اطول مدة ممكنة مع الحفاظ على صفاتها الطبيعية من لون وطعم ورائحة وقيمتها الغذائية.

اهمية حفظ الاغذية:

1- توفير وقت وجهد ربة المنزل.
2- توافر أنواع معينة من الاغذية كالخضراوات والفواكه في غير مواسمها الزراعية.
3- سهولة نقل المواد الغذائية من مكان لآخر دون فسادها.
4- سهولة تصدير المواد الغذائية بما يدر عائدا اقتصاديا على البلاد.
5- يمكن اضافة عناصر غذائية اخرى للاغذية المحفوظة مثل بعض الاملاح المعدنية والفيتامينات كالتي تضاف الى الحليب المجفف وغيره من الاغذية المحفوظة.
6- الاحتفاظ بالمواد الغذائية عند ندرتها من الاسواق‚.

اسباب فساد الاطعمة:

يرجع فساد الاطعمة لثلاث:

1- نمو ونشاط وتكاثر الجراثيم والبكتيريا.
2- نتيجة للتغييرات الكيميائية التي تحدث بفعل الانزيمات للخلايا النباتية او الحيوانية بالاطعمة.
3- نتيجة للتغييرات الطبيعية (عوامل داخلية بالطعام).

وتعتمد طرق الحفظ على:

1- ايقاف نشاط البكتيريا لعدم تهيئة الجو الذي يسمح لها بالنمو والنشاط والتكاثر عن طريق تقليل درجة الحرارة.
2- تقليل نسبة الرطوبة بالاطعمة المراد حفظها حتى لا تحصل البكتيريا على الغذاء اللازم لها وبذلك نوقف نموها ونشاطها وتكاثرها.

ويمكن تقسيم الاغذية حسب سرعة فسادها الى:

1- اغذية سريعة الفساد‚ مثل الخضراوات والفواكه والالبان ومنتجاتها واللحوم وذلك لارتفاع نسبة الرطوبة بها المحببة لنشاط ونمو البكتيريا وتكاثرها.
2- اطعمة مقاومة للفساد.

مثل الحبوب والبقوليات الجافة نتيجة قلة نسبة الرطوبة بها وغير المستحبة لنمو البكتيريا ونشاطها ..

طرق حفظ الاغذية:

1- الحفظ بطريقة الحرارة المنخفضة (التبريد ــ التجميد ــ التجفيف).
2- الحفظ بطريقة الحرارة المرتفعة (الغليان ــ البسترة ــ التعليب ــ التجفيف).
3- الحفظ بطريقة اضافة المواد الحافظة ( مواد طبيعية ــ مواد كيميائية).

1- الحفظ بطريقة الحرارة المنخفضة:

أ- حفظ الاغذية بالتبريد:

وفيها يتم حفظ الاغذية في درجة حرارة بين صفر الى خمس درجات مئوية وبذلك يبطئ نمو البكتيريا وتكاثرها ويحتفظ بالاطعمة المبردة من 3-4 أيام وتستعمل لذلك الثلاجات‚ يشترط في حالة الاطعمة كالخضراوات والفواكه الطازجة عزل الاجزاء التالفة منها ثم توضع في الدرج الخاص بها بالثلاجة وفي حالة الاطعمة المطهية لا بد من تركها تبرد تماما في درجة حرارة المطبخ العادية ثم تغطى باحكام وتوضع في الثلاجة.




الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
https://forum-alwahda.yoo7.com
 
حفظ الأغذية وتجنب فسادها
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1
 مواضيع مماثلة
-
» حفظ الأغذية
» حفظ وسلامة الأغذية
» حفظ الأغذية بالتبريد
» أفضل الطرق لحفظ الأغذية المطهوة
» أضرار إطالة حفظ الأغذية بالتبريد أو التجميد

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
منتديات الوحدة للتربية والتعليم :: مــنــتدى المــنــظـــومــــة الـــتـــعـلـيـمـيـــة :: أساتذة و تلاميذ التعليم الثانوي الاعدادي :: الاولى اعدادي :: مادة التربية الأسرية-
انتقل الى: