منتديات الوحدة للتربية والتعليم
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.

منتدى التربية والتعليم بالمغرب
 
الرئيسيةأحدث الصورالتسجيلدخول

 

 أخطاء صحية

اذهب الى الأسفل 
كاتب الموضوعرسالة
Admin
مدير المنتدى
Admin


عدد الرسائل : 1284

أخطاء صحية Empty
مُساهمةموضوع: أخطاء صحية   أخطاء صحية I_icon_minitimeالإثنين ديسمبر 29, 2008 2:57 am

أخطاء صحية !!

* نحن نخطئ حينما نشرب الشاي قبل الطعام ، فذلك يسبب طبقة كثيفة تحول دون غشاء المعدة والأطعمة تحول دون إفراز الغدد الهضمية مما يسبب سوء الهضم .

بينما يساعد أخذ الشاي والقهوة بعد الطعام على الهضم فتثير الغدة الهضمية وينشط الدورة الدموية فتزداد حركة المعدة الهضمية ويقال بأن الشاي أثناء الطعام يؤدي إلى إمتصاص مادة الحديد وقد يؤدي إلى حدوث مرض "" نقص الدم "" لا قدرالله .

*
ونخطئ أيضاً عندما نمشي بعد وجبة طعام ثقيلة لأن الوقت الأمثل بعد مضي ساعة على الأنتهاء من الطعام لأن عملية الهضم تعتمد على ضخ القلب كميات كبيرة من الدم إلى مناطق المعدة والأمعاء في حين أن المشي يتطلب كميات إضافية من الدم إلى عضلات الساقين ، كما أن المشي بعد الطعام مباشرة يرهق القلب ويجعله يمنح كميات الدم المطلوبة إلى الساقين على حساب متطلبات المعدة والأمعاء مما يسبب عسراً في الهضم.
الحل /
هو منح الجهاز الهضمي فرصة أداء عمله أولاً ثم يتاح بعدها للقلب أن يفرغ للأمعاء متطلبات عضلات الساقين .
*
عادة ما يحلو لكل منا وهو في جلسة سمر أو حتى وهو يقراء كتاباً او يشاهد التلفاز ، أن يفرقع أصابعة وهذه حركة يدمنها البعض وكأنما يستعيد بها المرء منا عافيتة وينشط اطرافة .. وهذه الظاهره ليست قاصرة علينا كعرب وكلنها ظاهرة عالمية ، ولذلك فقد كانت فرقعة الأصابع محل دراسة علمية قام بها فريق من الأطباء حول أضرار فرقعة الأصابع على الصحة واوضح الباحثون بعد هذه الدراسة أن من اعتادوا على فرقعة الأصابع يتعرضون لأضرار بالغة في اربطة ومفاصل الأصابع وأن الصوت المرتفع لفرقعة الأصابع يكون ناتجاً عن انخفاض حاد في الضغط خلال كبسولة المفصل تتسبب في تكوين فقاعة من السائل حول المفصل على المدى الطويل .. وتتسبب هذه الفرقعة في خلل مزمن في المفصل فتجعل الشخص غير قادر على تحريك أصابعه ،طبعاً في حالة الإكثار من الفرقعة .

عادات غذائية بحاجة إلى التصحيح

هناك بعض العادات الخاطئة أثناء إعداد الأغذية ، فربت المنزل تهتم كثيراً وتحرص على أن تقدم الطعام بطريقة شائقه ولذيذة وهذا جميل منها ، ولكن الخطأ ان يكون همها تجميل الطعام وتزيينه على حساب قيمته الغذائية ، وبالتالي يصبح دون فائدة أو تقل قيمته الغذائية، لذلك يجب مراعاة الآتي :-
*
الاغذية المجمدة عند استعمال اللحم بعد اخراجه من "" المجمد "" لا يوضع في الماء ولكن يترك في الهواء ليتفكك ويذوب ،، لأن الماء يفقده جزء كبيراً من قيمته المعدنية وفيتاميناته الذائبة في الماء .

*
طهي اللحوم ، عند طهي اللحوم يفضل اضافة الملح بعد نصف استوائه حتى لا تزيدي من مندة الطهي .

*
الشواء : على الصينية افضل من الشوءا على السلكـ . ذلك لأمتصاص اللحم لعصيره في الاولى وفقدانه في الثانية .

*
الخضروات : لا تنقعي الخضروات في الماء لمدة كبيرة لأن ذلك يعمل على فقد فيتامين (( ج )) بكمية كبيرة .

*
السلاطات : لا تقطعي الخضروات قطعاً صغيره عند عمل السلاطات ، لأن هذا يزيد كمية الأسطح المعرضة للجو مما يعمل على فقدان فيتامين (( ج )) بكمية كبيرة .

*
الملح : لا تضعي الملح أو الليمون فوق السلاطة إلا حين التقديم ، حتى تحافظي على قوامها وفيتاميناتها .

*
الأرز : عدم نقع الأرز بعد غسله بالماء ، وذلك لعدم تسرب جزء من القيمة الغذائية للأرز واذا كان لا بد من استعمال الماء فيجب استعمال ماء النقع .

*
بديلات اللحوم ، حاولي استخدام بديلات اللحوم مثل العدس والفول والبقول فهي رخيصة الثمن عالية القيمة الغذائية .
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
https://forum-alwahda.yoo7.com
 
أخطاء صحية
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1
 مواضيع مماثلة
-
» أخطاء لغوية شائعة
» أخطاء شائعة فى تربية الأطفال
» التعامل مع أخطاء التلاميذ أثناء التدريس
» نصائح صحية لشهر رمضان
» نصائح صحية للرجل والمراة سويا

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
منتديات الوحدة للتربية والتعليم :: مــنــتدى المــنــظـــومــــة الـــتـــعـلـيـمـيـــة :: أساتذة و تلاميذ التعليم الثانوي الاعدادي :: الاولى اعدادي :: مادة التربية الأسرية-
انتقل الى: