منتديات الوحدة للتربية والتعليم
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.

منتدى التربية والتعليم بالمغرب
 
الرئيسيةأحدث الصورالتسجيلدخول

 

 عنونة المواد الغذائية

اذهب الى الأسفل 
كاتب الموضوعرسالة
talebaziz
عضو ذهبى
عضو ذهبى
talebaziz


عدد الرسائل : 577
الأوسمة : عنونة المواد الغذائية 1187177599

عنونة المواد الغذائية Empty
مُساهمةموضوع: عنونة المواد الغذائية   عنونة المواد الغذائية I_icon_minitimeالجمعة ديسمبر 26, 2008 10:52 pm




عنونة المواد الغذائية



إن تاريخ الصلاحية يعتبر أحد المؤشرات الضرورية والذي يتحدد عامة على ضوء سلامة ونوعية المادة. فتاريخ الصلاحية الموجود على المواد الغذائية يكون الهدف منه حماية المستهلك وضمان عدم تأثر النوعية قبل انتهاء مدة الصلاحية. كما أن تقييم مدة الصلاحية المحددة لكل منتوج تخضع لخصائص المادة الغذائية ونوعية طرق المعالجة التي خضعت لها المادة أثناء تصنيعها.

بالنسبة للمنتجات الطازجة المعدة للاستهلاك الفوري مثل الساندويتشات "الشطائر" تكون مدة صلاحيتها قصيرة جدا لا تزيد على يوم أو يومين ، حيث أنها عرضة للتلوث البكتيري ، أما بالنسبة للمنتجات المجففة أو التي تحتوي على نسبة أملاح عالية فإن مدة صلاحيتها تكون أطول حيث أن الظروف الموجودة فيها غير ملائمة لنمو البكتيريا.

فإذا حتم القانون على المنتج وضع تاريخ الصلاحية والتأكد من سلامة المنتوج، فقد وضع المسؤولية كذلك على التاجر الذي يجب أن يتأكد هو أيضا من تاريخ انتهاء الصلاحية وحسن تدبير الماد الغذائية. ولكن مفعولية تاريخ انتهاء الصلاحية تصبح جد محدودة مع عدم احترام ظروف وشروط التخزين والتبريد.

أما عنوة المواد الغذائية أو بطاقة البيانات فهي كل بيان أو إيضاح أو علامة أو مادة وصفية سواءً كانت مصورة أو مكتوبة ، إما مطبوعة أو ملصقة أو محفورة أو متصلة اتصالاً ثابتاً بعلبة المادة الغذائية. وعلى ذلك فبطاقة البيانات للمواد الغذائية هي تلك الإيضاحات التي من المفروض أن تكون مرفقة بعلبة المادة الغذائية ، مهمتها أن توضح للمستهلك كل ما يتعلق بالمادة الغذائية الموجودة داخل العلبة .

وأما فوائدها فهي كثيرة :



1 ـ التعرف على طبيعة المادة الغذائية الموجودة في العلبة

فإن لم يحدد الاسم المذكور على العلبة طبيعة المادة الغذائية فانه يمكن اعتبار ذلك أحد وسائل الغش التجاري الذي يجب أن يعاقب عليه.



2 ـ التعرف على محتويات العلبة

بقراءتها في القائمة التي يطلق عليها اسم (قائمة المحتويات أو قائمة المكونات) والتي تشمل جميع مكونات المادة الغذائية الموجودة داخل العلبة ، والمرتبة ترتيباً تنازلياً حسب نسبة كل منها وذلك من أجل :

أ ـ تجنب الأغذية غير المرغوبة .

ب ـ اختيار الطعم المرغوب .

ج ـ معرفة المواد الداخلة في تركيب الطعام .

د ـ التعرف على المضافات الغذائية الداخلة في تركيب المادة الغذائية .



3 ـ مقارنة وزن أو حجم المحتويات بالسعر :

وخاصة في حالة وجود أكثر من علامة تجارية لنوع معين من الأغذية ، يمكن مقارنة الأسعار وصافي المحتويات ، بحيث يتم شراء تلك المادة الغذائية التي تحتوي على اكبر كمية وذات سعر معقول ومقبول لميزانية الأسرة ، هذا إن لم تكن العلامة التجارية ضرورية .



4 ـ معرفة طريقة التحضير :

فأهميتها التي يمكن أن نلخصها في نقطتين ، أولاهما : إن اتباع التوصيات المذكورة في البطاقة الإعلامية عن طرق تذويب الغذاء المجمد وزمن ودرجة حرارة الطبخ قد تساعد كثيراً في تخفيف نسبة الإصابة بالعديد من الأمراض، وخاصة إذا تمت كتابة هذه البيانات على أسس مخبرية لتبيان قدرتها على التخلص من اكبر عدد من البكتيريا الممرضة التي يمكن أن تتواجد في المادة الغذائية . الثانية : وهو ما يتعلق بالقيمة الغذائية للمادة المعبأة ، فعدم ذكر بيان بطريقة التحضير أو حتى إهمالها أن ذكرت قد يغير كثيراً من القيمة الغذائية للمادة المعبأة ، وخاصة في أغذية الأطفال .



5 ـ معلومات عن المنطقة القادمة منها :

وذكر هذه المعلومات تفيد المستهلك من جانبين :

الأول : تعطي فكرة واضحة للمستهلك عن بلد المنشأ ومدى رقي هذه الدولة ومستوى التلوث فيها إن كانت ملوثة أو موبوءة ، ومدى التزام الدولة المنتجة بالاشتراطات الإسلامية أو غيرها .

الثاني : تساعد هذه المعلومات المستهلك أيضا في حالة الرغبة في تقديم شكوى على جهة معينة لمخالفتها للأنظمة السائدة في بلد المستهلك .



6 ـ التعرف على القيمة الغذائية :

وهي قائمة توضح للمستهلك بعض المعلومات التغذوية ، ولكن هذه المعلومات كثيراً ما تكون مضللة أو بالأحرى ناقصة ، فذكر المحتوى الكربوهيدراتي لا يفي بالغرض المطلوب في كثير من الأحيان ، فالكربوهيدرات تشمل أنواع عديدة من المواد الغذائية بالسكريات والنشا وغيرها. هذا بالإضافة إلى وجود نقص كبير في ذكر محتوى الفيتامينات والأملاح المعدنية كالحديد والكالسيوم وغيرها.

وختاما، إن حماية المستهلك مسؤولية الجميع كما لا يعذر المرء لجهله للقانون.
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
 
عنونة المواد الغذائية
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1
 مواضيع مماثلة
-
» هل من احتياط عند شراء المواد الغذائية
» القيمة الغذائية للحليب
» القيمة الغذائية البيض
» القيمة الغذائية للاسماك
» العادات الغذائية الضاره صحياً

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
منتديات الوحدة للتربية والتعليم :: مــنــتدى المــنــظـــومــــة الـــتـــعـلـيـمـيـــة :: أساتذة و تلاميذ التعليم الثانوي الاعدادي :: الاولى اعدادي :: مادة التربية الأسرية-
انتقل الى: