منتديات الوحدة للتربية والتعليم
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.

منتدى التربية والتعليم بالمغرب
 
الرئيسيةأحدث الصورالتسجيلدخول

 

 انواع الطهي

اذهب الى الأسفل 
كاتب الموضوعرسالة
عادِل
عضو جديد
عضو جديد



عدد الرسائل : 28
مقر العمل : casa

انواع الطهي Empty
مُساهمةموضوع: انواع الطهي   انواع الطهي I_icon_minitimeالأحد مايو 09, 2010 3:53 am

مقدمـة:

- تؤثر درجة الحرارة على الأغذية فتجعلها سهلة الهضم و تعطيها طعما شهيا و
تقتل الجراثيم و توقف نشاط الأنزيمات كما تؤثر على العناصر الغذائية حيث :


* تتخثر البروتيدات. * تتكرمل السكريات.


* تذوب الدهنيات. * تتلف بعض الفيتامينات.




الطهي بالحرارة المباشرة:


تعريــف:


- طهي الغذاء بطريقة مباشرة فوق النار و هو نوعان :الشواء و الطهي
بالفرن.


التقنـية:


* الشواء


- دهن المشوات و تحضير الغذاء.


- يقلب الغذاء دون شكه بالسكين(للمحافضة على العناصر الغذائية داخلة).


- التوبيل عند نهاية الطهو.


* الطهي بالفرن


نفس مراحل الشواء مع :


- إضافة الماء في آنية الفرن(للحفاظ ض على ليونة الغذاء).


- جمع المرق المحصل عليه و استعماله.


- عدم فتح الفرن قبل نهاية الطهي(حالة طهي الحلويات).


المزايا و المساوئ:


- يكون لذيذا و سهل التهئ.


- طهي سريع(الشواء).


- طهي لمدة طويلة(الفرن).


- يحتفظ الغذاء بجل عناصره الغذائية.


- وجبة غالية الثمن.




الطهي في الماء أو البخار:


تعريـف:


- طهي الأغذية بوضعها في الماء أو تحت تأثير البخار المتصاعد من الماء
المغلى.




التقنية:


* الطهي في الماء البارد


- وضع الغذاء مباشرة في الماء البارد ثم تعريضه للنار.


* الطهي في الماء المغلى


- وضع الغذاء في الماء بعد غليه.


* الطهي في الماء المغلى و المعطر


- وضع الغذاء في الماء المغلى بعد تنسيمه بالتوابل أو الأعشاب أو الخضر.


* الطهي بالبخار


- طهي الغذاء بالبخار المتصاعد من الماء المغلى.


المزايا و المساوئ:


- سهل التهئ.


- سهل الهضم.


- طبخ عدد كبير و متنوع من الأغذية في آن واحد.


- غذاء يفقد حل العناصر ر الغذائية(الطهي في الماء البارد).


- غذاء جديد لكنه يفقد جل عناصره الغذائية (الطهي في الماء المغلى و
المعطر).


- غذاء غني بالعناصر الغذائية و ينصح به للحوامل و الأطفال و
المسنين(الطهي في الماء المغلى الطهي بالبخار).


- غذاء يفقد بعض الأملاح المعدنية كما تذوب الدهنيات و تتسرب إلى
الماء(الطهي بالبخار).




الطهي بالمادة الذهنية:


تعريـف:


- طهي الأغذية في مادة ذهنية كالزيت إما بكمية كبيرة(قلى غزير) أو بكمية
قليلة (قلي بسيط).


التقنيـة:


* القلي البسيط


- تسخن كمية قليلة من الزيت في المقلات ثم يوضع بها الغذاء.


- يغلب الغذاء عند نصف الطهو ثم يتبل عند نهاية الطهو.


- يمكن طهو جميع أنواع الأغذية شريطة أن تكون مقطعة قطعا صغيرة.


* القلي الغزير باللف


- وضع الغذاء في كمية مهمة من الزيت الساخنة جدا بعد لفه في الدقيق أو
البيض أو أوراق البسطيلة أو مسحوق الخبز اليابس...


* القلي الغزير بدون لف


- وضع الغذاء في كمية مهمة من الزيت الساخن جدا مثل قلي البطاطس دون لفه
في مادة أخرى.


المزايا و المساوئ:


- سريع التحضير.


- سريع الطهي.


- يكون الغذاء لذيذا.


- يكون الغذاء صعب الهضم.
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
 
انواع الطهي
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1
 مواضيع مماثلة
-
» انواع من الحلوى بعجينة الصابلي

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
منتديات الوحدة للتربية والتعليم :: مــنــتدى المــنــظـــومــــة الـــتـــعـلـيـمـيـــة :: أساتذة و تلاميذ التعليم الثانوي الاعدادي :: الثانية اعدادي :: التربية الاسرية-
انتقل الى: