منتديات الوحدة للتربية والتعليم
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.

منتدى التربية والتعليم بالمغرب
 
الرئيسيةأحدث الصورالتسجيلدخول

 

 القيمة الغذائية للاسماك

اذهب الى الأسفل 
كاتب الموضوعرسالة
الجوهره
عضو مشارك
عضو مشارك



عدد الرسائل : 41
مقر العمل : kenitra

القيمة الغذائية للاسماك Empty
مُساهمةموضوع: القيمة الغذائية للاسماك   القيمة الغذائية للاسماك I_icon_minitimeالأحد مايو 09, 2010 3:47 am

1- محتوى البروتين في لحوم الاسماك:
نجد ان نسبة اللحوم وكميتها في جسم
السمكة الواحدة يؤثر على تواجد نسبة البروتين من حيث الوزن الكلي لجسم
السمكة، وبذلك يعتبر من العوامل المهمة المحددة لمقدار البروتين الذي يمكن
ان يستفيد منه الانسان حيث يتراوح نسبة البروتين في لحم الاسماك من 40

الى 80% بحسب العمر والحجم والجنس
للسمكة - نجده يتواجد بنسبة عالية في ذكور الاسماك عن الاناث كذلك نوع
التغذية للاسماك وموسم الاصطياد0

2- القيمة الحرارية لزيت الاسماك:

[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]


القيمة
الغذائية للاسماك


تساوي هذه القيمة ان لم تكن اكبرها قيمة غذائية لبقية
اللحوم، فإن طبيعة الاغذية التي يتناولها الانسان لها تأثير كبير على صحته
وبناء جسمه..

ومن
الملاحظ ان اكثر سكان المناطق الساحلية يكونوا من ذوي الاجسام القوية
والصحة الجيدة، ويشاركهم في ذلك سكان مناطق الرعي البري وذلك لاعتمادهم على
اللحوم بصورة اساسية في غذائهم اليومي. بالمقارنة بسكان المناطق الذين
يعتمدون في غذائهم على النباتات والحبوب حيث تجدهم اكثر عرضة للامراض وضعف
النمو الجسدي.

ولحوم
الاسماك تعتبر ارخص في القيمة الشرائية للانسان عن بقية اللحوم نسبياً
بالاضافة الى زيوت الاسماك تكون مصدراً معتدلاً للحصول على الطاقة الحرارية
وايضاً نجد ان لحوم الاسماك تحتوي على العديد من الفيتامينات المهمة لبناء
جسم الانسان. ونبين هذه القيمة الغذائية كما يلي:


1- محتوى البروتين في لحوم الاسماك:

نجد ان نسبة اللحوم وكميتها في
جسم السمكة الواحدة يؤثر على تواجد نسبة البروتين من حيث الوزن الكلي لجسم
السمكة، وبذلك يعتبر من العوامل المهمة المحددة لمقدار البروتين الذي يمكن
ان يستفيد منه الانسان حيث يتراوح نسبة البروتين في لحم الاسماك من 40

الى 80% بحسب العمر والحجم والجنس
للسمكة - نجده يتواجد بنسبة عالية في ذكور الاسماك عن الاناث كذلك نوع
التغذية للاسماك وموسم الاصطياد0

2- القيمة الحرارية لزيت الاسماك:

المحتوى الدهني يوجد في مناطق مختلفة من
جسم السمكة فحوالى ثلث المحتوى الدهني للاسماك يكون في حالة احماض دهنية
عديمة التشبع الذي بدوره يعمل على خفض مستوى الكوليسترول في الدم للانسان
والذي بدوره يقلل من احتمال الاصابة بمرض تصلب شرايين القلب.

3- محتوى الفيتامينات في لحوم
الاسماك:

>
فيتامين A يوجد في الاسماك البحرية بنسبة أعلى من الاسماك النهرية وبصورة
اساسية في كبد الاسماك.

> فيتامين D يكون تحت جلد السمك بفعل تأثير اشعة الشمس
المتساقطة على مياه البحر.

> فيتامين E يوجد في انسجة الاسماك وله علاقة رئيسية
بعملية النضج الجنسي عند الاسماك.

> فيتامين K نجده في مسحوق الاسماك ويعتبر مسئولاً عن
وقف النزيف الدموي.

> فيتامين C يتواجد في اسماك السلمون بنسبة أعلى من
تواجده في البرتقال.

> فيتامين B يعتبر من الفتيامينات الذائبة في الماء
ويتواجد في العضلات الحمراء للاسماك وتعتبر الأسماك الثعبانية من أغنى
الأسماك بهذا الفيتامين.

4- محتوى الاملاح المعدنية:
تعتبر الاسماك مصدراً رئيسياً للكالسيوم
الذي يحصل عليه الانسان في غذائه كما يلي:

> عند أكل صغار السمك حيث تكون العظام
لينة وسهلة البلع والهضم.

كذلك أكل الاسماك المعلبة والمحفوظة مع العظام مثل سمك
الساردين.

اما
بالنسبة لعنصر الحديد في انسجة جسم السمكة، وعضلات الاسماك الحمراء تحتوي
على نسبة أعلى من العضلات البيضاء.

وعنصر اليود يتواجد بنسبة كبيرة في الاسماك البحرية
بعشرات الاضعاف عن الاسماك النهرية..

وخلاصة القول: فإن الثروة السمكية بشكل رئيسي تعمل على
تحقيق الامن الغذائي والقومي.



[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
 
القيمة الغذائية للاسماك
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1
 مواضيع مماثلة
-
» القيمة الغذائية للحليب
» القيمة الغذائية البيض
» القيمة الغذائية للّحوم والأسماك وجميع الأطعمة
» القيمة الغذائية للّحوم والأسماك وجميع الأطعمة
» عنونة المواد الغذائية

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
منتديات الوحدة للتربية والتعليم :: مــنــتدى المــنــظـــومــــة الـــتـــعـلـيـمـيـــة :: أساتذة و تلاميذ التعليم الثانوي الاعدادي :: الثانية اعدادي :: التربية الاسرية-
انتقل الى: