منتديات الوحدة للتربية والتعليم
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.

منتدى التربية والتعليم بالمغرب
 
الرئيسيةأحدث الصورالتسجيلدخول

 

 الفيتامينات وأثرها في الجسم

اذهب الى الأسفل 
كاتب الموضوعرسالة
رياحين
عضو فعال
عضو فعال



عدد الرسائل : 64
مقر العمل : rrr

الفيتامينات وأثرها في الجسم Empty
مُساهمةموضوع: الفيتامينات وأثرها في الجسم   الفيتامينات وأثرها في الجسم I_icon_minitimeالأحد مايو 09, 2010 3:23 am

الفيتامينات وأثرها في الجسم


تعتبر الفيتامينات
ضرورية جداً للجسم برغم ضآلة الكمية التي يحتاجها منها إلاأنه لا يمكنه أن يعيش
بدونها ، ويسبب نقصها الأمراض والعلل الكثيرة


والفيتامينات
ليست ذات قيمة حرارية على الاطلاق ولكنها تقوم بعملية الاحتراق التي تحدث في الجسم


وبعض هذه الفيتامينات
قابل للذوبان في الماء وبعضها قابل للذوبان في الدهنيات


وسنتناول فيما
يلي أنواع الفيتامينات وأثرها في الجسم


أولاً
الفيتامينات القابلة للذوبان في الماء


وهي فيتامينات
تذوب في الماء ولا تذوب في الزيوت والمواد الدهنية


وتتضمن هذه الفيتامينات


H , PP , B15 , B12 , B6 , B2 , B1


B1



يلعب دوراً
هاماً في تأكسد الحوامض في المواد الفحمية في الجسم ويساعد على النمو وعملية الهضم
ويحفظ الشهية والأعصاب


مصادره


1-


الحبوب
ويتواجد في قشرتها كالأرز والقمح والذرة


2-


البقول
كالفاصوليا والبازيلا


2-


الخضار
كالبطاطا والملفوف والقرنبيط


4-


الفواكه
الزيتية كالجوز واللوز والبندق


5-


البرتقال

6-


البندورة (
الطماطم
)

7-


خميرة
البيرة


8-


اللحوم
والبيض والكبد والأسماك







B2



يدخل في تركيب
الخمائر التي تعمل في التفاعلات الكيميائية في الجسم ويساعد على التخلص من الملح
والماء وامتصاص مادة الحديد في الجسم


مصادره


1-


اللحوم
والكبد والكلى والقلب


2-


الأسماك

3-


الألبان

4-


صفار البيض

5-


خميرة
البيرة


6-


الحبوب
كالقمح والذرة والشوفان


7-


الخضار
كالجزر والخس والسبانخ والبقدونس


8-


الفواكه
كالمشمش والخوخ







B6


يحفظ التوازن
الغذائي داخل الأنسجة والكبد والجهاز العصبي ويلعب دوراً هاماً في عمليات تمثيل
المواد البروتينية في الجسم


مصادره



1-


البقول
كالفاصوليا والفول


4-


خميرة البيرة

2-


الفواكه

5-

اللحوم
والكبد والكلى


3-


الألبان

6-

الحبوب
كالقمح والذرة والأرز








B12


يساعد خلايا
الجهاز العصبي على أداء مهمتها ويساعد أنسجة الجسم على الاستفادة من المواد
البروتينية كما يحافظ على تكوين كريات الدم الحمراء ويقي الجسم فقر الدم


مصادره


1-

النخاع
العظمي والأمعاء


3-

الكبد

2-

مصادر
صناعية حيث يتم تحضيره صناعياً


4-

الكلى






B15



ينشّط الغدة
النخامية ويزيد من مقاومة الخلايا في الجسم للسموم الداخلية والخارجية


مصادره


1-


الأرز

3-


خميرة
البيرة


2-


النخالة

4-


بزرة المشمش






PP


يساعد على
تكوين الكريات الحمراء والنمو عند الأطفال والأولاد وينقل الهيدروجين للجسم ويشترك
في تركيب وتجزئة المواد الفحمية والكحول والأحماض الدهنية


مصادره


1-


البقول
كالفاصوليا والبازيلا والحمص


4-


خميرة
البيرة


2-


اللحوم
والكلى والكبد


5-


النخالة
وقشر الأرز


3-


الخضار
كالبندورة والملفوف والقرنبيط والسبانخ


6-

صفار البيض






H


ينقل
الهيدروجين وثاني أكسيد الكربون ويساعد على تمثل المواد الفحمية


مصادره


1-


الكبد
والكلى


4-


خميرة
البيرة


2-


الكاكاو

5-


خلاصة
الشوفان


3-

القرنبيط
والملفوف
(الكرنب)










ثانياً
الفيتامينات
القابلة للذوبان في المواد الدهنية


تتضمن هذه الفيتامينات


K , F , E , D , A


A


هذا
الفيتامين يعمل على امتصاص المواد الدهنية وتحويل المواد الفحمية إلى دهنية
وتكوين الأرجوان البصري في شبكية العين


مصادره


1-

كافة أنواع
الخضار


4-


زيت وكبد
الحوت


2-

الفواكه كالموز
والمشمش والدراق


5-


الحليب
والزبدة


3-

صفار البيض










D


يعمل على
امتصاص الكلسيوم والفوسفور والانتفاع بهما وتثبيتهما في العظام والأسنان وهو نوعان


D3 , D2


مصادره


1-


صفار البيض

4-


الأسماك

2-


الألبان
والأجبان


5-


زيت وكبد
الحوت


3-

كبد البقر










E


يؤمن تكوين
الخلايا التناسلية ويحفظ نشاطها ويمنع العقم ويؤثر على النشاط والغدد الجنسية
ويقلل من استهلاك الجسم للأوكسجين


مصادره


1-


الحليب

4-


زيت القطن
والذرة


2-


صفار البيض

5-


القمح
والذرة


3-

الكبد
والكلى











F


يقضي على
الأمراض الجلدية التي يؤدي نقصه الى ظهورها


مصادره


1-


الزبدة

2-


زيت
الزيتون







K


يساعد على
تسهيل عملية التخثر في الدم ونقصه يسبب حالات نزيف واضطرابات في الكبد


مصادره


1-


الكبد

3-


جميع أنواع
الخضار


2-


الأسماك
وخاصة المقددة


4-


الفريز (
الفراولة
)
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
 
الفيتامينات وأثرها في الجسم
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1
 مواضيع مماثلة
-
» الدوافع النفسية وأثرها في العملية التربوية
» الجسم الخالص و مميزاته
» المعلومات الطبية قد تحسن من شكل الجسم
» تمارين رياضية لتنشيط الجسم ولتخفيف البطن
» العناصر الغذائية التي يحتاج إليها الجسم

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
منتديات الوحدة للتربية والتعليم :: مــنــتدى المــنــظـــومــــة الـــتـــعـلـيـمـيـــة :: أساتذة و تلاميذ التعليم الثانوي الاعدادي :: الثانية اعدادي :: التربية الاسرية-
انتقل الى: