المواد الغذائية | اللبن الطبيعي | اللبن الصناعي | أهمية المقارنة |
- الدهون | - غني بـ أوميجا 3 و (AA &DHA) التي تبني خلايا المخ. - غني بالكولسترول. - يتم امتصاصها كلية. - يحتوي علي أنزيمات هضم الدهون. - يتكيف مع احتياجات الطفل. | - لا يحتوي علي DHA. - لا يحتوي علي كوليسترول. - لا تمتص بأكملها. - لا تتغير خواصه لتلائم احتياجات الطفل الدائمة التجدد. | تعد الدهون من أهم المواد الغذائية التي يحتاجها الطفل علي عكس الكبار ويحتوي عليه لبن الثدي. وغياب DHA والكوليسترول والمواد الغذائية الأخرى في لبن الببرونة التي يحتاجها الطفل لنمو مخه وجسمه بشكل طبيعي قد يؤدي إلي ظهور أمراض القلب وأمراض الجهاز العصبي. وعدم الامتصاص الكلي للدهون يساوي رائحة براز كريهة للطفل . |
- البروتينات | - يحتوي علي بروتينات سهلة الهضم. - يمتص الجسم جميع البروتينات الموجودة فيه. - يحتوي علي "اللاكتوفيرن" لصحة الأمعاء. - ويحتوي علي "ليسوزيم" مضاد للميكروبات. - توجد به البروتينات اللازمة لنمو العقل والجسم. - يحتوي علي البروتين المحفز للنوم. | - البروتينات التي توجد به غير سهلة الهضم مثل الكازين (Casein). - لا تمتص كلية، وتترسب المواد الضارة في الكلي. - يحتوي علي القليل جداً من اللاكتوفيرن أو لا يحتوي مطلقاً عليه. - لا يحتوي علي "ليسوزيم". - يوجد به نقص بالبروتينات اللازمة لنمو العقل والجسم. | يتكيف مكوناته مع احتياجات الطفل وهذا ينطبق علي اللبن الطبيعي ويلاحظ ذلك مع الأطفال المبتسرين. |
- الكربوهيدرات | - غني (باللاكتوز). - غني بـ (Oligosaccharides) | - بعض أنواع اللبن الصناعي لا تحتوي علي لاكتوز. - يوجد نقص بـ (Oligosaccharides) | يعتبر اللاكتوز من الكربوهيدرات الهامة لنمو العقل والمخ. لأن الدراسات قد أظهرت علاقة بين معدلات اللاكتوز في لبن الأم وبين حجم الطفل. |
- المنشطات المناعية | - غني بخلايا الدم البيضاء الحية (الملايين منها في الرضاعة الواحدة). - غني بـ (Immunoglobulin) | - لا توجد خلايا دم بيضاء حية. - يحتوي علي القليل من (Immunoglobulin) ومعظمها من الأنواع غير المفيدة . - معالجة اللبن تقتل كل الخلايا البيضاء الحية وبالتالي مناعة أقل للجسم. | عندما تتعرض الأم لميكروب، تكون أجسام مضادة لهذا الميكروب والتي تنتقل لطفلها من خلال الرضاعة الطبيعية. |
- الفيتامينات و المعادن | - تمتص بكفاءة كبيرة ومنها الحديد و الزنك و الكالسيوم. - يمتص الحديد بنسبة 50 – 75 %. - تحتوي علي سيلينيوم (وهو مضاد للأكسدة). . | - تقل كفاءة امتصاص المعادن. - يمتص الحديد بنسبة 5 – 10%. - نسبة السيلينيوم أقل من تلك التي يحتوي عليها اللبن الطبيعي. | تتوافر الفيتامينات والمعادن في لبن الثدي بنسب كبيرة كما يتم امتصاصها بكفاءة عالية، ولتعويض عدم الامتصاص الجيد لها مع اللبن الصناعي تضاف المعادن والفيتامينات بنسب كبيرة مما يجعلها أصعب في الهضم. |
- الأنزيمات والهرمونات | - غني بالأنزيمات التي تهضم الألبان بسهولة مثل (Lipase, amylase) - يحتوي علي العديد من الهرمونات والتي يفوق عددها 15 هرموناً من أهمها هرمون الغدة الدرقية – البرولاكتين – أوكسيتوسين. | - تقتل المعالجة الإنزيمات التي تهضم. - كما أنها تقتل الهرمونات التي لا تكون طبيعية. | كلما كانت هناك إنزيمات تساعد علي الهضم كلما ساعدت علي قيام الأمعاء بوظائفها علي نحو فعال، كما أن الهرمونات تساهم في التوازن الحيوي – الكيمائي في جسم الطفل. |
- التذوق | - يختلف مذاقه باختلاف النظام الغذائي للأم. | - لا يختلف مذاقه. | كون أن اللبن الطبيعي يكتسب مذاق الأطعمة التي تتغذي عليها الأم يجعله يتقبل الطعام بسهولة عند فطامه. |
- التكلفة | - لبن مجاني. | - عالي التكاليف. | لا تستطيع التوفير مع الألبان الصناعية بالإضافة إلي تعرض الطفل للعديد من المتاعب والاضطرابات والتي تزيد فواتير الأطباء إلي تكاليف الألبان الصناعية. |