منتدى التربية والتعليم بالمغرب
 
الرئيسيةاليوميةس .و .جبحـثالتسجيلدخول

شاطر | 
 

 اسماء التوابل باللهجات المختلفه

استعرض الموضوع السابق استعرض الموضوع التالي اذهب الى الأسفل 
كاتب الموضوعرسالة
lamia2007
عضو جديد
عضو جديد


عدد الرسائل : 7

مُساهمةموضوع: اسماء التوابل باللهجات المختلفه   الثلاثاء يوليو 20, 2010 3:12 am


[size=21]القرفة = الدارسين =
الشليخة


الجلجلان = الكزبرة الجافة = حب السمسم


سنوت = كمون = يانسون

العقدة الصفراء = كركم = عصفر


الفقع = الكماء

التمر هندي = حمر = العرديب


السويدة = حبة البركة = الحبة السوداء = الكراوية السوداء


المسمار cloves = العويدي


الحلبة = الفريقة = درجراج = حمايت


عين الديك او عين الجن = الشلجم = حب العروس = الششم .




حبق = ريحان =
basil ويستخدم في الوصفات الايطاليه المكرونه وفي الاسماك



ورق الغار = ورق اللاورو = bay leaves يستخدم في المرق
والصلصات وخاصه مع الدجاج


كرواويه = caraway للحلويات وفي المعجنات ومفيد في وقت
الدوره و للنساء المرضعات ويقال انه يدر الحليب



حب الهال= الهيل = cardamom للطبخ والحلو


فلفل احمر = الفلفل الاحمر العادي = cayenne يستخدم في
الصلصات والشوربات


حبوب الكرفس = celery seed لصلصات والسلطات


فلفل حار = الفلفل الصغير الحراق = ***** powder للاطباق
الحاره


بودره الثوم = chive garlic للبيتزا ويقال انه اخف من
الثوم الطازج


قرفه= دارسين = cinnamom للحلويات والمعجنات وفي الطبخ
والفاكهه المطبوخه


كبش القرنفل = مسمار = cloves للمرق وفي الطبخ وطيب مع
القهوه العربيه


كزبره = coriander للمقبلات وبعض الاكلات


كمون = cumin لاطباق العربيه ومفيد كمشروب



شبت = شبنت = dill للشوربات والاسماك


شومر = شمر = fennel للحلويات والمعجنات اذا كان حب


زنجبيل = جنجر = خولنجان = ginger للطبخ والحلويات ومفيد
لاوجاع العظام والمفاصل


بنتي بتحوم على الكي بورد رح اكمل بعدين واي صوره لاي نوع
بدكم اياها انا في الخدمه


Coriander كزبره = كسبر= التابل = الدبشة = حشيش جلجلان =
يليلان كزبرة


Cumin وتسنّ كمون

Funnel شومر مثيبة شمر

Cinnamon قرفة دارسين

Black Pepper فلفل أسود فلفل أسود


White Pepper بهار أبيض فلفل أبيض فلفل أبيض


Turmeric = CURCUMA خرقوم مسك جبير كركم كركم


Gloves كبش مسمار قرنفل

Cardamom قناد هال هيل حبهان
هال حبشي
حبهان حبشي

Thyme زعتر


Hot Pepper فلفل أحمر (دانقو)


لومي يابس أسود (إيراني)

لومي يابس أصفر (عماني)

SAFFRON هرد العقدة الصفراء الزعفران زعفران


All spices البهارات المشكله البزار رأس الحانوت


ANISE الحبة الحلوة يانسون


Caraway كراويه

Bay leaves الرند ورق اللاورو ورق الغار


حب الرشاد الحبة الحمراء

Sage سالمية مراميه

Marjoram البردقوش = المردقوش


Thyme صعتر زعتر

Rosemary زعتر الجبل اكليل الجبل روزماري


Basil ريحان

Tarragon = estragon الطرخون


Mint نعنع نعناع

Dill بسباس= الشبنت عين جرادة الشبت


Parsley معدنوس Claryقصعين بقدونس


Rocket بقله = رجلة

Sweet marjoram العتره

Curry leaf ورق الكاري

Comfrey فوطن

FENUGREEK الحلبة

Garden Sorrel حميض

Lemon القارص الحامض الليمون


[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة] ليمون برتقال

TAMARIND صبار تمر هندي

الكماء الفقع

Mushroom عش الغراب الفطر مشروم


champignon شامبينيون

الخولنجان خيل الحنتيت

Sumac زر الورد العصفر السماق


Oregano الأوريجانو

GINGER الزنجبيل جنزبيل

NUTMEG جوزة الطيب

MASTIC مستكه

MUSTARD حبوب الخردل

paprika تحميره فلفل أحمر حلو بابريكا


CHILLEPEPPER فلفل احمر حار


السويده حبة البركه

BLACK CUMIN السينوج كمون أكحل الحبه السوده القزحة


دقيق دقيق السميد

الجلجلانية السمسم

الشربات القطر

Beetroot بيطراف بنجر شلغم شمندر



القرفة = الدارسين = الشليخة


الجلجلان = الكزبرة الجافة = حب السمسم


سنوت = كمون = يانسون

العقدة الصفراء = كركم = عصفر


الفقع = الكماء

التمر هندي = حمر = العرديب


السويدة = حبة البركة = الحبة السوداء = الكراوية السوداء


المسمار cloves = العويدي


الحلبة = الفريقة = درجراج = حمايت


عين الديك او عين الجن = الشلجم = حب العروس = الششم .



يانسون = anise ويستخدم كمشوب في الشتاء ويبعد المغص ويوضع
على الحلويات


حبق = ريحان = basil ويستخدم في الوصفات الايطاليه
المكرونه وفي الاسماك


ورق الغار = ورق اللاورو = bay leaves يستخدم في المرق
والصلصات وخاصه مع الدجاج


كرواويه = caraway للحلويات وفي المعجنات ومفيد في وقت
الدوره و للنساء المرضعات ويقال انه يدر الحليب



حب الهال= الهيل = cardamom للطبخ والحلو


فلفل احمر = الفلفل الاحمر العادي = cayenne يستخدم في
الصلصات والشوربات


حبوب الكرفس = celery seed لصلصات والسلطات


فلفل حار = الفلفل الصغير الحراق = ***** powder للاطباق
الحاره


بودره الثوم = chive garlic للبيتزا ويقال انه اخف من
الثوم الطازج


قرفه= دارسين = cinnamom للحلويات والمعجنات وفي الطبخ
والفاكهه المطبوخه


كبش القرنفل = مسمار = cloves للمرق وفي الطبخ وطيب مع
القهوه العربيه


كزبره = coriander للمقبلات وبعض الاكلات


كمون = cumin لاطباق العربيه ومفيد كمشروب


كاري = curry للاطباق الهنديه والتكا


شبت = شبنت = dill للشوربات والاسماك


شومر = شمر = fennel للحلويات والمعجنات اذا كان حب


زنجبيل = جنجر = خولنجان = ginger للطبخ والحلويات ومفيد
لاوجاع العظام والمفاصل


بنتي بتحوم على الكي بورد رح اكمل بعدين واي صوره لاي نوع
بدكم اياها انا في الخدمه


Coriander كزبره = كسبر= التابل = الدبشة = حشيش جلجلان =
يليلان كزبرة


Cumin وتسنّ كمون

Funnel شومر مثيبة شمر

Cinnamon قرفة دارسين

Black Pepper فلفل أسود فلفل أسود


White Pepper بهار أبيض فلفل أبيض فلفل أبيض


Turmeric = CURCUMA خرقوم مسك جبير كركم كركم


Gloves كبش مسمار قرنفل

Cardamom قناد هال هيل حبهان
هال حبشي
حبهان حبشي

Thyme زعتر


Hot Pepper فلفل أحمر (دانقو)


لومي يابس أسود (إيراني)

لومي يابس أصفر (عماني)

SAFFRON هرد العقدة الصفراء الزعفران زعفران


All spices البهارات المشكله البزار رأس الحانوت


ANISE الحبة الحلوة يانسون


Caraway كراويه

Bay leaves الرند ورق اللاورو ورق الغار


حب الرشاد الحبة الحمراء

Sage سالمية مراميه

Marjoram البردقوش = المردقوش


Thyme صعتر زعتر

Rosemary زعتر الجبل اكليل الجبل روزماري


Basil ريحان

Tarragon = estragon الطرخون


Mint نعنع نعناع

Dill بسباس= الشبنت عين جرادة الشبت


Parsley معدنوس Claryقصعين بقدونس


Rocket بقله = رجلة

Sweet marjoram العتره

Curry leaf ورق الكاري

Comfrey فوطن

FENUGREEK الحلبة

Garden Sorrel حميض

Lemon القارص الحامض الليمون


[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة] ليمون برتقال

TAMARIND صبار تمر هندي

الكماء الفقع

Mushroom عش الغراب الفطر مشروم


champignon شامبينيون

الخولنجان خيل الحنتيت

Sumac زر الورد العصفر السماق


Oregano الأوريجانو

GINGER الزنجبيل جنزبيل

NUTMEG جوزة الطيب

MASTIC مستكه

MUSTARD حبوب الخردل

paprika تحميره فلفل أحمر حلو بابريكا


CHILLEPEPPER فلفل احمر حار


السويده حبة البركه

BLACK CUMIN السينوج كمون أكحل الحبه السوده القزحة


دقيق دقيق السميد

الجلجلانية السمسم

الشربات القطر

Beetroot بيطراف بنجر شلغم شمندر






هون كمان اسماء التوابل بالانجليزي
تفضلو
الينسون aniseed


الريحان basil


توابل الخبز
bread spice


فلفل احمر مطحون
حار (شطة) kayenne pepper / chilli pepper ground



الكري curry


الطرخون
tarragon


شمار ( شومار)
fennel


توابل الشواء
grill spices


فلفل اخضر green
peppercorn


زنجبيل مطحون /
غير مطحون ginger ground / whole


قرفة مطحونة/
غير مطحونة cinnamon ground/ whole


حب الهان (
الهيل) مطحون/ حب cardemums ground / whole


كزبرة coriander


قرنفل مطحون/ حب
cloves ground/ whole


فلفل افرنجي
مطحون/ حب allspice ground / whole


كراويا caraway


ورق الغار bay
leaves


مسحوق البصل
onion powder


زعتر شائع
marjoram


قشرة جوز الطيب
مسحوقة mace


جوز الطيب
nutmeg


مسحوق النعنع
mint


زعتر بري
oregano


فلفل احمر
paprika


تابل كعكة
الزنجبيل ginger biscuit spices


قشر النارنج
مطحون / غير مطحون bitter orange peel ground / whole



زعفران saffron


توابل السلطة
salad spices


المريمية sage


بذور الخرد ل ا
لحنطية / الصفراء اللون mu[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]d seed brown / yellow


مسحوق الخردل mu[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]d powder

السمسم sesami
seed


كراويا الطعام /
مطحونة cummin , ground


فلفل اسود مطحون
/ حب black pepper ground / whole


زعتر timjan


مسحوق الثوم
garlic powder


ملح الثوم
garlic salt


الجرجار ( فجل
بري ) , مبروش horseradish , grated


انواع اخرى من
التوابل لم اجربها ( ولا اعرفها) شخصيا ولكني ساكتبها فلعل احدا يستفيد
منها


عليق العرعر
juniper berries


حشيش مخللات
الخيار tumeric


الكبر capers


الندغ البستاني
savory


اطريال chervil


حصى البان
rosemary



المقادير

½ ملعقة طعام
بابريكا .

½ ملعقة شاي مسمار ناعم .
½ ملعقة شاي فلفل أبيض .
½ ملعقة شاي قرفة ناعمة .
1ملعقة طعام كمون ناعم .
1 ملعقة طعام كسبره ناعمة
. 1 ملعقة طعام بودرة ثوم .
1 ملعقة شاي كركم .
1 ملعقة شاي زنجبيل ناعم
. 1 ملعقة شاي فلفل أسود ناعم .






الطريقة

اخلطي جميع
المكونات معا وضعيها في قنينة محكمة الاغلاق

. استخدمي 2 ملعقة طعام من خليط
البهارات مع كل كيلو من الدجاج أو اللحم
.




المقادير
ملعقة ونصف زعتر بري
1 م مرقدوش (مجفف) 3 م سكر بني 3 م
بقدونس مجفف 1 م فلفل 1 م بابريكا 2 م ملح بالثوم 2 م ملح بالبصل 2 مغلف
خلاصة ماجي دجاج بودرة أو 4 مكعبات ماجي مطحونة 1 مغلف شوربة طماطم جاهزة
(ماركة ماجي مثلا)

1 م روزماري
1 م اوريغانو
1 م مرامية (بودرة)
1 م بودرة زنجبيل



الطريقه

1- اخلطي جميع المكونات جيدا
2- احفظيها بوعاء محكم الأغلاق حتى
لا تذهب نكتها

3- كما هو مكتوب بالأعلى ، هذه
الوصفة تصنع 43 كوب

4- عند عمل الدجاج ، اخلطي 8/1 كوب
من الخلطة لكل كوب طحين




تناول
الكاكاو يحمي القلب






أظهرت دراسة
حديثة أن تناول الكاكاو مع مركبات الفلافونول النباتية المضادة للأكسدة
الموجودة في الخضروات والفواكه يحمي القلب من الأمراض.



وأشار الباحثون
إلى أن تناول الكاكاو يومياً على مرتين مع مركبات الفلافونول يساعد في تحسن
حالة مرضى الأوعية الدموية للقلب.


وأثبتت الأبحاث
فاعلية تناول الكاكاو مع مركبات الفلافونول في القدرة على تجديد الأوعية
الدموية التي تمد عضلة القلب بالدم وتغيير جدار الاوعية التالفة.



وأكدت الأبحاث
أن زيادة نسبة مركبات الفلافونول في الكاكاو تزيد من الفاعلية خاصة عند
تناول مرضى الاوعية الدموية بالقلب لهذا المشروب بشكل منتظم.



يذكر أن مركبات
الفلافونول تتواجد بكثرة في قشور بعض الفواكه والخضروات مثل الطماطم وقشر
التفاح الأحمر والبصل الأحمر وهي مواد تساعد على التخلص من النواتج
الثانوية السامة الناجمة عن تدمير الخلايا والتفاعلات الكيماوية السامة في
الجسم.


وتتميز هذه
المركبات بأنها لا تتأثر بالطبخ على العكس من الكثير من الفيتامينات التي
تفقد قيمتها عند طبخها، كما أن هذه المركبات تقي أيضاً من آثار الشيخوخة
وأمراض القلب والسرطان وغيرها من الأمراض المستعصية.







القرفة
تحفز البنكرياس على إفراز الأنسولين






ينصح خبراء
التغذية مرضى السكر بتناول القرفة لأنها تحفز البنكرياس على إفراز
الأنسولين بصورة طبيعية.


وأثبتت الدراسة
أن تناول الأطعمة والمشروبات التي تحتوي على القرفة تساهم بصورة كبيرة في
تخفيض نسبة السكر في الدم.


وأضافت الدراسة
أن إضافة القرفة إلى وجبات الحلويات أوالمشروبات المحلاة من السلوكيات
الغذائية الصحيحة التي من الضروري أن يتبعها الإنسان للوقاية من ارتفاع
نسبة سكر الدم سواءً لدى الأصحاء أو لدى مرضى السكر.



وأوضحت الدراسة
أن مرض السكر نوعان الأول يصيب من هم في سن العشرين وهو نتيجة عدم إفراز
البنكرياس للأنسولين أما النوع الثاني فهو نتيجة إفراز الجسم للأنسولين
ولكنه لا يعمل بالشكل المطلوب ويصيب من هم فوق سن الأربعين.



مركب في
زيت الزيتون يحمي كرّيات الدم الحمراء






كشفت نتائج
دراسة أمريكية عن وجود مركب جوهري في زيت الزيتون يلعب دوراً حيوياً في
حماية كريات الدم الحمراء من الأضرار التي تتعرض لها بسبب عمليات الأكسدة،
مما يعني إعادة التفكير بوسائل الوقاية من النوبات القلبية.



ونجح العلماء
أمريكيون لأول مرة في العالم، في إظهار أن بمقدور بلورات الكوليسترول إحداث
اضطراب في وضع ترسباته الموجودة على جدران الأوعية الدموية للمصابين
بأمراضها وبأمراض القلب، الأمر الذي يؤدي إلى النوبة القلبية أو السكتة
الدماغية.


وأكد الدكتور
جورج أبيلا رئيس قسم أمراض القلب في الجامعة، أن بلورات الكولسترول، وهي
حادة وتكون بأشكال مشابهة للإبرة، تأخذ في شق طريقها نحو سقف ترسبات
الكولسترول، مثل المسامير التي تخترق الخشب، ثم تشق هذه البلورات طريقها
نحو مجرى الدم، ويؤدي وجودها في الدم وكذلك اضطراب وضع الترسبات، إلى حفز
أجهزة الدفاع في الجسم لإجراء عملية تخثر الدم، الأمر الذي يقود إلى تكوين
الخثرات الدموية القاتلة.


ومن جانب آخر،
توصلت نتائج دراسة برتغالية لنفس النتيجة مؤكدة أن مركب في زيت الزيتون
يعرف باسم "ديبي ـ إيدا" يحمي كريات الدم الحمراء.




منقول
[/size]
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
ifni
عضو مميز
عضو مميز


عدد الرسائل : 144
مقر العمل : sidi ifni

مُساهمةموضوع: رد: اسماء التوابل باللهجات المختلفه   الجمعة يوليو 23, 2010 5:00 pm

[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
 
اسماء التوابل باللهجات المختلفه
استعرض الموضوع السابق استعرض الموضوع التالي الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
منتديات الوحدة للتربية والتعليم :: منتدى الحياة الأسرية :: مطبخ المنتدى-
انتقل الى: