منتديات الوحدة للتربية والتعليم
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.

منتدى التربية والتعليم بالمغرب
 
الرئيسيةأحدث الصورالتسجيلدخول

 

 الجسم الخالص و مميزاته

اذهب الى الأسفل 
كاتب الموضوعرسالة
بسمة
عضو مشارك
عضو مشارك



عدد الرسائل : 51
مقر العمل : sidi kacem

الجسم الخالص و مميزاته Empty
مُساهمةموضوع: الجسم الخالص و مميزاته   الجسم الخالص و مميزاته I_icon_minitimeالسبت يوليو 10, 2010 1:23 am


Le corps pur et ses caractéristiques






1- درجة حرارة الخليط أثناء الغليان و
الانصهار





أ- حالة الغليان


نسخن كمية من
محلول مائي للملح و نقيس درجة حرارته خلال مدد زمنية متتالية:




جدول القياسات:



المدة الزمنية




(min)




0

24569121518درجة الحرارة


(C°)




41

6488100103103,5104104,5105




منحنى تغير درجة الحرار خلال تسخين المحلول المائي للملح:





عدم استقرار درجة الحرارة أثناء الغليان راجع إلى وجود
الملح في الماء(خليط)



ب- حالة
الانصهار



خلال انصهار
خليط (ماء + ملح) متجمد فان درجرة حرارة انصهاره لاتعرف استقرارا ودلك راجع
الى وجود الملح.





خلاصة




ليس للخليط درجة
حرارة ثابتة تميز تحول حالته الفيزيائية، لأنها تتغير بتغير كمية الملح
المذابة في الماء



2- درجة حرارة الماء المقطر أثناء
الغليان و الانصهار





أ- حالة
الغليان





نسخن كمية من الماء المقطر و نقيس درجة حرارته خلال مدد
زمنية متتالية:



جدول القياسات:




المدة الزمنية




(min)




0

24681012141618درجة الحرارة


(C°)




20

4560758896100100100100


منحنى تغير درجة الحرار خلال تسخين الماء المقطر:





أثناء الغليان، تبقى درجة حرارة الماء المقطر ثابتة،
وتساوي 100°C.



ب- حالة
الانصهار




يمثل المنحنى تغير درجة
حرارة الجليد خلال انصهاره:



تستقر درجة حرارة الجليد خلال الانصهار عند 0°C
خلاصة

من مميزات الماء
الخالص أن درجة حرارة غليانه تساوي100°C ودرجة حرارة انصهاره تساوي0°C


عند الضغط الجوي
العادي



3-مميزات جسم خالص


أ- مميزات
جسم خالص



تعتبر درجتا حرارة الانصهار
والغليان من مميزات الجسم الخالص.


الأجسام


درجة حرارة
الغليان
(°C)

درجة حرارة
الانصهار
(°C)

الماء

1000الكحول 79110-الزئبق35739-الحديد27501535النحاس25671083
تعتبر الكتلة الحجمية من مميزات
الجسم الخالص.


الأجسام


الكتلة
الحجمية(g/cm3)

الماء

1g/cm3ماء الملح1.2g/cm3الزئبق13.6g/cm3
ملحوظة:يؤثر الضغط على درجة
حرارة الغليان .

ب- النموذج
الجزيئي


الجسم الخالص


الخليط


جزيئات الجسم الخالص مماثلة

جزيئات الخليط
غير مماثلة تختلف حسب مكوناته
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
 
الجسم الخالص و مميزاته
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1
 مواضيع مماثلة
-
» الفيتامينات وأثرها في الجسم
» المعلومات الطبية قد تحسن من شكل الجسم
» تمارين رياضية لتنشيط الجسم ولتخفيف البطن
» العناصر الغذائية التي يحتاج إليها الجسم

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
منتديات الوحدة للتربية والتعليم :: مــنــتدى المــنــظـــومــــة الـــتـــعـلـيـمـيـــة :: أساتذة و تلاميذ التعليم الثانوي الاعدادي :: الاولى اعدادي :: علوم فيزيائية-
انتقل الى: