Le corps pur et ses caractéristiques
1- درجة حرارة الخليط أثناء الغليان و
الانصهار
أ- حالة الغليان
نسخن كمية من
محلول مائي للملح و نقيس درجة حرارته خلال مدد زمنية متتالية:
جدول القياسات:
المدة الزمنية
(min)
0
24569121518درجة الحرارة
(C°)
41
6488100103103,5104104,5105
منحنى تغير درجة الحرار خلال تسخين المحلول المائي للملح:
عدم استقرار درجة الحرارة أثناء الغليان راجع إلى وجود
الملح في الماء(خليط)
ب- حالة
الانصهار
خلال انصهار
خليط (ماء + ملح) متجمد فان درجرة حرارة انصهاره لاتعرف استقرارا ودلك راجع
الى وجود الملح.
خلاصة
ليس للخليط درجة
حرارة ثابتة تميز تحول حالته الفيزيائية، لأنها تتغير بتغير كمية الملح
المذابة في الماء
2- درجة حرارة الماء المقطر أثناء
الغليان و الانصهار
أ- حالة
الغليان
نسخن كمية من الماء المقطر و نقيس درجة حرارته خلال مدد
زمنية متتالية:
جدول القياسات:
المدة الزمنية
(min)
0
24681012141618درجة الحرارة
(C°)
20
4560758896100100100100
منحنى تغير درجة الحرار خلال تسخين الماء المقطر:
أثناء الغليان، تبقى درجة حرارة الماء المقطر ثابتة،
وتساوي 100°C.
ب- حالة
الانصهار
يمثل المنحنى تغير درجة
حرارة الجليد خلال انصهاره:
تستقر درجة حرارة الجليد خلال الانصهار عند 0°C
خلاصة
من مميزات الماء
الخالص أن درجة حرارة غليانه تساوي100°C ودرجة حرارة انصهاره تساوي0°C
عند الضغط الجوي
العادي
3-مميزات جسم خالص
أ- مميزات
جسم خالص
تعتبر درجتا حرارة الانصهار
والغليان من مميزات الجسم الخالص.
الأجسام
درجة حرارة
الغليان (°C)
درجة حرارة
الانصهار (°C)
الماء 1000الكحول 79110-الزئبق35739-الحديد27501535النحاس25671083
تعتبر الكتلة الحجمية من مميزات
الجسم الخالص.
الأجسام
الكتلة
الحجمية(g/cm3)
الماء 1g/cm3ماء الملح1.2g/cm3الزئبق13.6g/cm3
ملحوظة:يؤثر الضغط على درجة
حرارة الغليان .
ب- النموذج
الجزيئي
الجسم الخالص
الخليط
جزيئات الجسم الخالص مماثلة
جزيئات الخليط
غير مماثلة تختلف حسب مكوناته