فصل مكونات خليط Séparation
des constituants d'un mélange
1- فصل مكونات خليط غير متجانس hétérogène
1- التصفيق décantation
تمكن عملية التصفيق من فصل مكونات
خليط غير متجانس
أ -
فصل صلب عن سائل
ب- فصل سائلين غير قابلين للامتزاج
يتم عزل الماء عن الزيت باستعمال
أنبوب التصفيق
2-
الترشيح filtration
يستعمل الترشيح لأن الماء المحصل عليه بعد التصفيق غير
صاف 1: أنبوب
2: حامل
3: ماء عكر
4: ورق ترشيح
5: قمع
6: كاس
7: رشاحة
عند
إفراغنا للماء العكر ينزل ماء صافي (7) يسمى رشاحة Filtrat بينما تبقى الأجسام الصلبة عالقة على ورق الترشيح
(4)
خلاصة [center] تتمكن عمليتي التصفيق و الترشيح من فصل مكونات خليط
غير متجانس و يعتبر الترشيح أكتر فعالية من التصفيق
[/center]
2- فصل مكونات
خليط متجانس homogène
1- التبخر evaporation
عند
تبخر المحلول المائي تبقى على الجوانب الداخلية للكأس أجسام صلبة تسمى
بالحثالة Résidu
خلاصة [center] تمكن عملية التبخر من فصل الأجسام الصلبة المذابة
في الماء كالملح أو السكر و غيره
[/center]
2- التقطير distillation
عند
الغليان يتحول عصير الليمون (2) إلى بخار الماء ليتكاثف، بفعل الماء البارد الذي يدخل
من الممر(6) ثم يمر عبر
المبرد(4) الدي
يخرج من (5)، و يسقط
على شكل قطرات ماء خالص ( يسمى ماء مقطراEau distillée. وباستمرار
الغليان تبقى في الأخير حثالة أجسام صلبة ( ليمون ).
خلاصة [center] تمكننا عملية التقطير من فصل مكونات خليط متجانس
كالماء عن الأجسام المذابة فيه بتبخره أولا و تكاثفه ثانيا
[/center]
الأستاذ: عبدالله التويجر مع مجموعة من
الاضافات