منتديات الوحدة للتربية والتعليم
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.

منتدى التربية والتعليم بالمغرب
 
الرئيسيةأحدث الصورالتسجيلدخول

 

  فصل مكونات خليط Séparation des constituants d'un mélange

اذهب الى الأسفل 
كاتب الموضوعرسالة
SoFiAnE 05
عضو مشارك
عضو مشارك



عدد الرسائل : 30
مقر العمل : chawn

  فصل مكونات خليط Séparation des constituants d'un mélange Empty
مُساهمةموضوع: فصل مكونات خليط Séparation des constituants d'un mélange     فصل مكونات خليط Séparation des constituants d'un mélange I_icon_minitimeالسبت يوليو 10, 2010 12:31 am

فصل مكونات خليط Séparation
des constituants d'un mélange

1- فصل مكونات خليط غير متجانس hétérogène

1- التصفيق décantation

تمكن عملية التصفيق من فصل مكونات
خليط غير متجانس

أ -
فصل صلب عن سائل
يتم عزل الأجسام الصلبة عن السائل
بصب السائل في الحوض
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة] [ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
ب- فصل سائلين غير قابلين للامتزاج

يتم عزل الماء عن الزيت باستعمال
أنبوب التصفيق



2-
الترشيح filtration
يستعمل الترشيح لأن الماء المحصل عليه بعد التصفيق غير
صاف



1: أنبوب
2: حامل
3: ماء عكر
4: ورق ترشيح
5: قمع
6: كاس
7: رشاحة

[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
عند
إفراغنا للماء العكر ينزل ماء صافي
(7) يسمى رشاحة Filtrat بينما تبقى الأجسام الصلبة عالقة على ورق الترشيح
(4)
خلاصة
[center] تتمكن عمليتي التصفيق و الترشيح من فصل مكونات خليط
غير متجانس و يعتبر الترشيح أكتر فعالية من التصفيق

[/center]
2- فصل مكونات
خليط متجانس homogène
1- التبخر evaporation




عند
تبخر المحلول المائي تبقى على الجوانب الداخلية للكأس أجسام صلبة تسمى

بالحثالة Résidu

خلاصة
[center] تمكن عملية التبخر من فصل الأجسام الصلبة المذابة
في الماء كالملح أو السكر و غيره

[/center]
2- التقطير distillation

[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
عند
الغليان يتحول عصير الليمون
(2) إلى بخار الماء ليتكاثف، بفعل الماء البارد الذي يدخل
من الممر
(6) ثم يمر عبر
المبرد
(4) الدي
يخرج من
(5)، و يسقط
على شكل قطرات ماء خالص
(Cool

يسمى ماء مقطراEau distillée. وباستمرار
الغليان تبقى في الأخير حثالة أجسام صلبة ( ليمون ).

خلاصة
[center] تمكننا عملية التقطير من فصل مكونات خليط متجانس
كالماء عن الأجسام المذابة فيه بتبخره أولا و تكاثفه ثانيا



[/center]
الأستاذ: عبدالله التويجر مع مجموعة من
الاضافات
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
 
فصل مكونات خليط Séparation des constituants d'un mélange
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1
 مواضيع مماثلة
-
» مكونات الحاسب الالي بالتفصيل

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
منتديات الوحدة للتربية والتعليم :: مــنــتدى المــنــظـــومــــة الـــتـــعـلـيـمـيـــة :: أساتذة و تلاميذ التعليم الثانوي الاعدادي :: الاولى اعدادي :: علوم فيزيائية-
انتقل الى: