منتديات الوحدة للتربية والتعليم

منتدى التربية والتعليم بالمغرب
 
الرئيسيةاليوميةس .و .جبحـثالتسجيلدخول

شاطر | 
 

 أطباق الحمية لمرضى ضغط الدم

استعرض الموضوع السابق استعرض الموضوع التالي اذهب الى الأسفل 
كاتب الموضوعرسالة
ifni
عضو مميز
عضو مميز


عدد الرسائل : 144
مقر العمل : sidi ifni

مُساهمةموضوع: أطباق الحمية لمرضى ضغط الدم   الإثنين مايو 17, 2010 10:55 pm

صدور الدجاج بالقشطة




المقادير:


ربع كيلو صدور دجاج مخليه
١ عبوة قشطة
١ م-ص ملح
١ م-ص كركم
١ كوب بهارات الشاورما ( جاهزة)
١ م-ص



الطريقة:


طريقه عمل صدور الدجاج بالقشطة
يتم تقطيع الصدور الى شرائح طوليا
ثم تتبل صدور الدجاج لمده ساعتين
ثم تجهز صينيه بايركس و توضع صدور الدجاج المتبله في الصينيه
ثم تدخل صينية صدور الدجاج الي الفرن
ثم يعد خروج الصينيه من الفرن تضاف القشطة
و تقدم صدور الدجاج بالقشطة
و بالهناء و الشفاء

الخبز الإيطالى لمرضي الضغط


المقادير:


٣ م-ك زيت زيتون
١ كوب ماء دافىء
٣ كوب دقيق خبز
١ و نصف م-ص خميرة



الطريقة:


طريقه عمل الخبز الايطالي لمرضي الضغط
يتم خلط جميع المكونات جيدا حتى تمام الامتزاج و يصبح الخليط عجيناً
متماسكا
ثم يشكل العجين إلى 12 رغيف من الخبز
يخبز عجينة الخبز الايطالي فى الفرن حتى تمام نضجه
و يقدم الخبز الايطالي لمرضي الضغط
و بالهناء و الشفاء

الجمبرى المكسيكى لمرضي الضغط


المقادير:


نصف كيلو جمبرى كبير (مقشر)
٢ م-ك عصير ليمون
١ م-ك عسل
نصف م-ص بقدونس
نصف م-ص كمون
ربع م-ص ثوم مجفف



الطريقة:


طريقه عمل الجمبري المكسيكي لمرضي الضغط
يتم خلط جميع المكونات فى قدر مجهز
ثم تضاف المكونات الي الجمبري و يترك لمده 2 ساعه حتي يتبل جيدا
يتم تشويح الجمبرى في الزبده حتي يحمر لونه
و يقدم الجمبري المكسيكي لمرضي الضغط
و بالهناء و الشفاء

بسكويت الجبن لمرضي الجبن


المقادير:


١ ونصف كوب دقيق ذرة
نصف كوب دقيق قمح
٢ و نصف م-ص بيكنج بودر
ثلث كوب لبن خالى الدسم
ربع كوب بديل بيض
٢ م-ص زيت زيتون
٢ م-ص عسل
١ كوب ذرة
ربع كوب شرائح جبن قليلة الدهون





الطريقة:


طريقه عمل بسكويت الجبن لمرضي الضغط
يجهز إناء كبير الحجم و يخلط دقيق الذرة والقمح والبيكنج بودر
و يجهز إناء آخر متوسط الحجم و يخلط به اللبن و بديل البيض و الزيت و
العسل
ثم يضاف الخليط السائل إلى الخليط الجاف حتى تمام الامتزاج
و من ثم تضاف الذرة و الجبن المبشور
يشكل العجين حسب الرغبة و يرص بسكويت الجبن فى صينيه معدة للفرن
ثم يتم خبز بسكويت الجبن فى فرن درجة حرارته 375 لمدة 15 دقيقة
و يقدم بسكويت الجبن لمرضي الضغط
و بالهناء و الشفاء

غريبة الاناناس لمرضي الضغط


المقادير:


ربع كوب لوز
نصف كوب دقيق
ربع كوب زبد غير مملح
٢ و نصف م-ص ملح
100 جرام أناناس مقطع إلى اجزاء صغيرة



الطريقة:


طريقه عمل غريبة الاناناس لمرضي الضغط
يسخن الفرن لدرجة حرارة 350 درجة مئوية
يتم تحمير نصف كمية اللوز على النار من 5-7 دقائق تقريباً مع التقليب
المستمر حتى يكتسب اللون الذهبى
يخفق اللوز بعد ذلك فى الخلاط الكهربائى حتى يصبح بودرة
يخلط الدقيق وملعقتين من السكر ثم تضاف الزبده حتى يتماسك الخليط
يشكل العجين إلى كرات صغيرة ثم تفرد و ترص فى صينيه مدهونة بقليل من
الزبد
يتم غرس الشوكة في كل قطعه من عجينه غريبه الاناناس
ثم يوضع اللوز المطحون والمتبقى من السكر على كل كرة من عجينة غريبه
الاناناس
تخبز غريبة الاناناس فى الفرن لمده من 30-40 دقيقة
بعد خروج الغريبه من الفرن تضاف اليها قطع الاناناس
و تقدم غريبة الاناناس لمرضي الضغط
و بالهناء و الشفاء

سوتيه التفاح والكمثرى


المقادير:


٢ م-ص زبده
٢ ثمره تفاح مقطع إلى شرائح
٤ ثمرات كمثرى مقطعة إلى شرائح
نصف م-ص فلفل حلو
نصف م-ص برش ليمون



الطريقة:


طريقه عمل سوتيه التفاح و الكمثري
يذوب الزبده في إناء عميق علي نار متوسطة الحرارة
ثم يشوح التفاح لمدة دقيقتين في الزبده مع التقليب المستمر
ثم تضاف الكمثرى و تشوح لمدة دقيقتين إضافيتين علي النار
و من ثم تضاف باقي المكونات مع التقليب لمدة 3 دقائق
و يقدم سوتيه التفاح و الكمثري
و بالهناء و الشفاء

وجبة الخضراوات لمرضي الضغط


المقادير:


نصف كيلو كوسا (أو قرع) مقطعة إلى شرائح
نصف م-ص بقدونس
١ م-ص زبده
ملح و فلفل



الطريقة:


طريقه عمل وجبة الخضروات لمرضي الضغط
يتم سلق الكوسا في ماء مغلي و يغطى الإناء ويترك علي نار متوسطة الحراره
لمدة 5 دقائق
ثم تصفى الكوسا من الماء و تذوب الزبده في إناء آخر علي النار
ثم تشوح الكوسا مع إضافة الملح و الفلفل و البقدونس
و تقدم وجبة الخضروات لمرضي الضغط
و بالهناء والشفاء

وجبة الخضراوات لمرضي الضغط


المقادير:


نصف كيلو كوسا (أو قرع) مقطعة إلى شرائح
نصف م-ص بقدونس
١ م-ص زبده
ملح و فلفل



الطريقة:


طريقه عمل وجبة الخضروات لمرضي الضغط
يتم سلق الكوسا في ماء مغلي و يغطى الإناء ويترك علي نار متوسطة الحراره
لمدة 5 دقائق
ثم تصفى الكوسا من الماء و تذوب الزبده في إناء آخر علي النار
ثم تشوح الكوسا مع إضافة الملح و الفلفل و البقدونس
و تقدم وجبة الخضروات لمرضي الضغط
و بالهناء والشفاء


صينيه طماطم بالريحان


المقادير:


٢ ثمره طماطم مقطعتان إلى نصفين
١ م-ص زيت زيتون
نصف م-ص بقدونس طازج
ربع م-ص بقدونس مجفف
سيقان بقدونس
ربع م-ص ريحان
زيت خضراوات



الطريقة:


طريقه عمل صينيه طماطم بالريحان
يدفأ الفرن حتى درجة 350 مئوية و تدهن الصينيه المجهزة بزيت الخضراوات
ترص شرائح الطماطم في الصينيه
يضاف الزيت فوق الطماطم ثم تضاف بقيه المكونات
يتم خبز صينيه الطماطم بالريحان في الفرن لمدة 20 - 30 دقيقة
و تقدم صينية طماطم بالريحان ساخنة
و بالهناء و الشفاء


اسكالوب الديك الرومي لمرضي الضغط


المقادير:



نصف كيلو صدور ديك رومي مقطعة
عرضيا
١ م-ك زيت زيتون
ربع لتر ماء
ربع لتر مرقة دجاج
٢ فص ثوم مدقوق ناعم
نصف م-ص ميرمية مجففة و مطحونة
نصف مكعب ماجي




الطريقة:



طريقه عمل اسكالوب الديك
الرومي لمرضي الضغط

يغطي الديك الرومي بالدقيق و يضاف اليه الملح و الفلفل

ثم يسخن زيت الزيتون في مقلاة كبيرة على نار متوسط
الحراره

و من ثم تضاف نصف كمية الديك الرومي و تطهو على
الجانبين لمدة 1-2 دقيقة

ثم ترفع قطع الديك الرومي من المقلاة و من ثم يتم طهي
الكمية المتبقية بنفس الطريقه

ثم يضاف الماء و الميرمية و الثوم إلى المقلاة و تترك
علي النار حتى الغليان

و من ثم يعاد الديك الرومي الي المقلاه مع انخفاض درجه
حراره النار

و يقلب اسكالوب الديك الرمي جيدا حتي النضج

و يقدم اسكالوب الديك الرومي لمرضي الضغط

و بالهناء و الشفاء





الدجاج بالزبادي لمرضي الضغط


المقادير:


ربع دجاجة أو حسب ارشادات الطبيب
١ ثمره بصل صغيرة و مفرومة
١ فص ثوم مفروم
١ ثمره فلفل أخضر شرائح أو مفروم ( حسب الرغبة )
١ م-ص زيت
١ م-ص ملح
١ م-ص كمون
١ م-ص كزبرة جافة
زعتر جاف
فلفل أسود



الطريقة:



طريقه عمل الدجاج
بالزبادي لمرضي الضغط

يوضع الدجاج و البصل و الزيت على النار و يترك على نار
هادئة الحراره مع اضافة القليل من الماء اذا احتاج الأمر

ثم يضاف الثوم و الفلفل الأخضر

عند نضج الدجاج يضاف الزبادي و التوابل و يترك القدر
على النار لمده 3-4 دقيقة

يوضع الدجاج بالزبادي في طبقي التقديم و يضاف اليه
البقدونس

و بالهناء و الشفاء



الدجاج بالخضراوات لمرضي الضغط


المقادير:


ربع دجاجة أو أقل (حسب ارشادات الطبيب ) و يفضل أن
تكون منزوعة الجلد.
١ ثمره مقطع حلقات بصل - فلفل أخضر - جزر
٢ ثمره طماطم مقطعه حلقات
١ م-ص زيت
ملح - فلفل - كمون - قرفة - كزبرة
١ م-ص صلصه طماطم





الطريقة:



طريقه عمل الدجاج
بالخضروات لمرضي الضغط

توضع كل المكونات في قدر مجهز على نار هادئة الحراره (
عدا الصلصة )

مع اضافة القليل جدا من الماء اذا احتاج الأمر

و تترك المكونات علي النار حتي النضج

ثم تذاب الصلصه في قليل من الماء و تضاف الى الدجاج

و تترك الصلصه بالدجاج حتي الغليان على النار لمدة 2
دقيقه

و يقدم الدجاج بالخضروات لمرضي الضغط
و بالهناء و الشفاء


الارز الابيض بالقرفه لمرضي الضغط


المقادير:


١ كوب أرز مغسول و مصفى
١ م-ك بصل مفروم ناعما
٤ عيدان قرفة
١ م-ك كمون صحيح
١ م-ص زيت
١ م-ص ملح
١ كوب ماء لسلق الأرز




الطريقة:


طريقه عمل الارز الابيض بالقرفه لمرضي
الضغط
يتم سلق الأرز في ماء مغلي حتي النضج ثم يصفى من الماء
ثم يضاف الزيت و القرفة و الكمون في وعاء على النار لمدة 1 دقيقة
ثم يضاف الأرز و الملح و يقلب جيدا ثم يوضع القدر على نار هادئة الحراره
يذاب الزعفران في ربع كوب ماء
ثم يضاف الى وجه الأرز
و لا يقلب حتى نضج الأرز
و يترك القدر حتي نضج الارز
و يقدم الارز الابيض بالقرفه لمرضي الضغط
و بالهناء و الشفاء


الخضار المشكل لمرضي الضغط


المقادير:



١ كيس خضار مشكل (400جم)
١ ثمره بطاطس
١ م-ك بصل مفري ناعم
١ م-ص زيت
١ م-ص ملح خفيفة جدا
١ م-ص كمون
١ م-ص فلفل أسود
١ م-ص قرفة
١ م-ص زعتر
نصف كوب مرقة دجاج أو ماء




الطريقة:


طريقه عمل الخضار المشكل لمرضي الضغط
توضع كل المقادير في وعاء على نار هادئة الحراره حتى النضج
يمكن اضافه الماء عند الحاجة
ثم يضاف الزعتر الي الخضار المشكل و الكمون و يقلب الخليط جيدا
و يقدم الخضار المشكل بعد اضافه القليل من الزعتر اليه
و بالهناء و الشفاء
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
Admin
مدير المنتدى


عدد الرسائل : 1250

مُساهمةموضوع: رد: أطباق الحمية لمرضى ضغط الدم   الجمعة مايو 21, 2010 10:34 pm

مساهمة
قيمة شكرا
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
http://forum-alwahda.yoo7.com
 
أطباق الحمية لمرضى ضغط الدم
استعرض الموضوع السابق استعرض الموضوع التالي الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
منتديات الوحدة للتربية والتعليم :: منتدى الحياة الأسرية :: مطبخ المنتدى-
انتقل الى: