منتدى التربية والتعليم بالمغرب
 
الرئيسيةاليوميةس .و .جبحـثالتسجيلدخول

شاطر | 
 

 أطباق الحمية لمرضى السكر

استعرض الموضوع السابق استعرض الموضوع التالي اذهب الى الأسفل 
كاتب الموضوعرسالة
ifni
عضو مميز
عضو مميز


عدد الرسائل : 144
مقر العمل : sidi ifni

مُساهمةموضوع: أطباق الحمية لمرضى السكر   الإثنين مايو 17, 2010 10:31 pm


صورة الطبق:


[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]


المقادير:


٢ كوب دقيق شعير
١ م-ص منياكا
١ كوب صغير زيت زيتون
١ كوب حليب منزوع الدسم
٣ حبات بيض
نصف م-ص خل
فانيليا
بشر ليمون
كوب الا ربع سكرين



الطريقة:


طريقه عمل كيكة الليمون لمرضي السكر

يضرب البيض والخل و بشر الليمون و السكر الي ان يصبح يتماسك القوام مثل
الكريما
ثم يضاف الزيت و الحليب و بعد الخفق يضاف الدقيق والمنياكا
و يوضع الخليط في قدر مدهو بقليل من الزيت
ثم يوضع قدر كيكة الليمون في فرن متوسط الحرارة حتي النضج
و تقدم كيكة الليمون لمرضي السكر
و بالهناء و الشفاء

صورة الطبق:


[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]



المقادير:


٢ م-ص بقدونس
٢ م-ص اكليل الجبل
٢ م-ص زعتر اخضر مفروم
١ م-ص ميرامية ناشفة
٣ فص ثوم
نصف كوب زيت زيتون
ربع كوب خل
ثلاثة ارباع كيلو دجاج صدور منزوعة الجلد


الطريقة:

طريقه عمل صدور الدجاج بالميرامية لمرضي
السكر

توضع جميع المقادير في الخلاط
ثم تضاف الي صدور الدجاج المجهزة في صينيه
و ينقع الخليط مع الدجاج لمدة ١ يوم في الثلاجة
يتم طهو الدجاج تحت الشواية بعد التخلص من السائل المنقوع به الدجاج
يقلب الدجاج لكل وجه لمده 10 دقائق او حتى النضج جيدا
و تقدم صدور الدجاج بالميرامية لمرضي السكر
و بالهناء و الشفاء
كيكة الموز لمرضى السكر


صورة الطبق:


[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]

المقادير:


١ كوب سكر
١ كوب زيت نباتي
٢ م-ص قرفة
٢ م-ك باكينج بابودر
٦ حبة بيض
١ م-ص فانيليا
١ م-ص زبدة
٣ كوب دقيق ابيض فاخر
١ كوب ونصف موز مهروس
٢ م-ك حليب بودرة




الطريقة:


طريقه عمل كيكة الموز لمرضي السكر

يخلط البيض والفانيليا والسكر و الزيت في الخلاط الكهربائي حتى يتكون
خليط متماسك
يضاف الي الموز المهروس مع الالياف القرفة و بكربونات الصوديم و 2 ملعقة
حليب بودرة
ثم يوضع اليه الخليط السابق ويضرب بمضرب خفاق البيض
يوضع الدقيق مع البيكنج بودر بالتدريج على الموز
و يضرب جيدا يدويا بمضرب سلك حتى يتكون خليط كيك متماسك
تدهن الصينيه المجهزة بالزبدة
و يضاف قليل من الدقيق لمنع لصق عجينة كيكه الموز بالصينيه
و تدخل الصينيه الي الفرن لمدة 45 دقيقة في فرن متوسط الحراره
و تقدم كيكة الموز لمرضي السكر
و بالهناء و الشفاء

كيكة التمر لمرضى السكر


صورة الطبق:


[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]



المقادير:



١ و ربع كوب دقيق
ربع كوب سكر بني
١ م-ص بكينج بودر
ثمن م-ص ملح
ربع كوب زبدة
ربع كوب حليب خالي الدسم
١ حبة بيض
١ م-ص فانيليا
١ كوب و نصف تمر مهروس
٢ م-ك لوز مطحون
التغطية :
ربع كوب دقيق
١ و نصف م-ص سكر بني
١ م-ك مارجارين
ربع م-ص قرفة



الطريقة:


طريقه عمل كيكة التمر لمرضي السكر

يسخن الفرن حتي درجة حرارة 180 درجة مئوية
ثم يدهن الإناء المجهز بقليل من الزيت أو مارجارين
يتم خلط السكر و الدقيق و البيكينج بودر و الملح
يجهز وعاء آخر و تخلط الزبدة السائحة و الحليب و الفانيلا و البيض
و يمزج الخليط حتي الحصول علي قوام متماسك
يضاف الخليط المجهز الى خليط الدقيق و السكر و البيكينج بودر و الملح
ثم يضاف التمر و اللوز الي كيكة التمر لمرضي السكر
يدخل الاناء المجهز الي الفرن لمده 30 الى 35 دقيقة
يتم خلط جميع مكونات التغطية على نار هادئة الحراره
حتى الحصول على خليط متجانس و يضاف الي كيكة التمر
تحتوي القطعة الواحدة على :
110 سعرة حرارية
2 جرام بروتين
2 جرام دهون
22 جرام كربوهيدرات (السكريات)
15 جرام كوليسترول
75 جرام صوديوم
و تقدم كيكة التمر لمرضي السكر
و بالهناء و الشفاء

فطيرة التفاح لمرضى السكر


صورة الطبق:


[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]



المقادير:


العجينة :
نصف م-ص سكر
١ كوب دقيق (يستحسن الدقيق الأسمر)
نصف م-ص قشر ليمون مبشورة
٤ م-ك مارجارين
١ م-ص خل التفاح (اختياري)
٣ م-ك ماء بارد
الحشوة :
٣ ثمرات تفاح مقطع شرائح خفيفة
ربع كوب سكر بني
١ م-ص قرفة
١ م-ك مارجارين
ثمن م-ص جوزة الطيب
١ م-ك حليب خالي الدسم
١ م-ص سكر بودرة



الطريقة:


طريقه عمل فطيرة التفاح لمرضي السكر
يخفق السكر و الدقيق و قشر الليمون و المارجارين في الخلاط الكهربائي
لمدة 10 ثواني
ثم يضاف الخل و الماء البارد و يمزج لمدة 5 ثواني أخرى
ثم يخرج العجين من الخلاط بعد ان يكون متجانسا
و يوضع العجين المجهز بين قطعتين من بلاستيك التغليف
و يتم الضغط علي العجين حتى يصبح بشكل دائري مع ارتفاع تقريبا 10
سنتيميتر
يوضع العجين في الفريزر لمدة ساعة
ثم يفرد العجين علي مائده الطهي بعد ان ينثر بعض من الدقيق
يجهز الفرن و يسخن حتي درجة حرارة 180 مئوية
يوضع العجين في الوعاء الخاص بالفطيرة
يملأ سطح العجينة بشرائح التفاح و يضاف اليها القرفة و السكر البني و
المارجارين و اللوز
توضع قطعة أخرى من العجين على سطح الفطيرة
ثم يدهن سطح الفطيرة بالحليب و يضاف اليها السكر البودره
يتم خبز فطيرة التفاح لمرضي السكر في الفرن لمدة 45 دقيقة
و تقدم فطيرة التفاح لمرضي السكر
و بالهناء و الشفاء
تحتوي القطعة الواحدة من فطيرة التفاح على:
162 سعرة حرارية (45% من الدهون)
1 جرام بروتين
8 جرام دهون
22 جرام كربوهيدرات
1 جرام الياف
7 جرام كوليسترول
160 ميلي جرام صوديوم
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
ifni
عضو مميز
عضو مميز


عدد الرسائل : 144
مقر العمل : sidi ifni

مُساهمةموضوع: رد: أطباق الحمية لمرضى السكر   الإثنين مايو 17, 2010 10:41 pm

ميلك شيك الفراولة لمرضى السكر



صورة الطبق:



[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]





المقادير:



ربع كوب آيس كريم قليل السكر
ثلث كوب ثلج
ثلث كوب حليب خالي الدسم
8 ثمرات فراولة
ربع م-ص فانيليا





الطريقة:



طريقه عمل ميلك شيك الفراولة لمرضي السكر
يتم خفق الآيس كريم و الثلج و الحليب في الخلاط لمدة 1 دقيقه
ثم تضاف الفراولة و الفانيلا الي المقادير و يتم خفق المقادير في
الخلاط لمدة 30 ثانية
يقدم ميلك شيك الفراولة لمرضي السكر بالكوب مع ثمره أو ثمرتين من
الفراولة
يحتوي كوب ميلك شيك الفراولة الواحد على :
114 سعرة حرارية
5 جرام بروتين
0.1 جرام دهون
23 جرام كربوهيدرات
1 ميلي جرام كوليسترول
66 ميلي جرام صوديوم


الارز بالاعشاب مع قطع اللحم



صورة الطبق:



[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]





المقادير:



نصف كوب ارز
١ ثمره بصل متوسطه الحجم
٣ عود بصل اخضر
نصف م-ص ملح
٢ م-ص زيت
٢ م-ص بقدونس
١ فص ثوم مدقوق
ربع م-ص فلفل مطحون
شريحة مناسبة من اللحم





الطريقة:



طريقه عمل الارز بالاعشاب مع قطع اللحم
ينقى الارز و يغسل ثم يصفى من الماء جيدا
يقشر البصل و يفرم جيدا ثم يخلط بالفلفل و الملح
يضاف البصل الابيض الي البصل الاخضر و بقيه المقادير من ثوم و ملح و
بهارات و بقدونس
و تضاف المقادير الي الزيت في المقلاه حتي تتحمر جيدا
يضاف الي المقادير الارز المغسول ثم يضاف مقدار 1 كوب من الماء
و يترك الخليط على نار هادئه لمده لا تتجاوز 15 دقيقه
يتم طهي اللحم بعد تتبيله بالبخار من دون وضع اى ماده دهنيه
و يقدم الارز بالاعشاب مع قطع اللحم
و بالهناء و الشفاء
السعرات الحراريه لطبق الارز بالاعشاب مع قطع اللحم :

590 سعر حراري


الخبز بالقرفة لمرضى السكر



صورة الطبق:



[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]





المقادير:



ربع كوب ماء
٢ كوب دقيق ابيض
٣ م-ك زبدة
ربع م-ص بيكينج بودر
١ م-ص ملح
١ كوب و نصف سكر بودرة
٣ م-ص قرفة
٢ م-ص خميرة
ربع كوب زبيب مجفف






الطريقة:



طريقه عمل الخبز بالقرفة لمرضي السكر
تحفق جميع المقادير عدا الزبيب جبدا حتي الحضول علي عجينة متماسكة
يخبز الخبز بالقرفة في الفرن على درجة الحرارة 180 حتى يصبح الخبز ذهبي
اللون
يضاف الزبيب الي الخبز بالقرفة بعد الخروج من الفرن
و يقدم الخبز بالقرفة لمرضي السكر
تحتوي الحصة الواحدة من الخبز بالقرفة على :
105 سعرة حرارية
3 جرام بروتين
2 جرام دهون
18 جرام كربوهيدرات
1 جرام الياف
227 ميلي جرام صوديوم

و بالهناء و الشفاء

موس المانجو لمرضى السكر



صورة الطبق:



[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]





المقادير:



١ ثمره مانجو كبيرة و ناضجة
١ م-ك ماء
١ م-ص عسل
١ م-ص نشا
٢ م-ك عصير البرتقال الطازج
١ كوب كريم شانتيه





الطريقة:



طريقه عمل موس المانجو لمرضي السكر
يتم نزع القشرة و البذرة من ثمره المانجو
تقطع الفاكهة و توضع في وعاء على نار هادئة الحراره
مع اضافه الماء و العسل و التقليب باستمرار
تذوب النشا في عصير البرتقال و تضاف الى المزيج على النار
يقلب المزيج على النار لمدة دقيقة
و من ثم يغطي الوعاء و يوضع في الثلاجة لمدة ساعة
يمزج الخليط في الخلاط مع اضافه كريم شانتيه الى المزيج
مع الاستمرار في التقليب حتي الحضول علي قوام متماسك
و يقدم موس المانجو لمرضي السكر
و بالهناء و الشفاء


كنتالوب محشو بالفواكه



صورة الطبق:



[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]





المقادير:



٢ ثمره كنتالوب
٢ كيلو فراوله
١ كيلو بلوبيرى
ربع كوب عصير تفاح
١ و نصف م-ك عصير ليمون
١ م-ص سكر
١ ثمره خس





الطريقة:



طريقه عمل كنتالوب محشو بالفواكه
يقطع الكنتالوب و تنزع البذور من الثمره
يتم تجويف كل من دائرتي نصفي الكنتالوب
مع ترك نصف انش في داخل الكنتالوب غير مفرغه
تمزج كرات الكنتالوب مع الفراولة و البلوبيري
ثم يجهز وعاء اخر و يمزج عصير التفاح و الليمون و السكر
يضاف المزيج السابق الي مزيج الكنتالوب و يقلب جيدا
تغطي قطع البطيخ بأوراق الخس لتكون كالعشب
يقسم مزيج الكنتالوب و يوزع على كل نصف
يغطي كنتالوب المحشو بالفواكه بأوراق بلاستيكية
و تترك حتي تبرد قليلا
ثم يقدم كنتالوب محشو بالفواكه
و بالهناء و الشفاء

صلصه الفاصولياء بالجبن



صورة الطبق:



[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]





المقادير:



١ عبوة فاصولياء حمراء
نصف كيلو صلصه مكسيكية (حسب الرغبة)
نصف كيلو جبنة شيدر مبشور






الطريقة:



طريقه عمل صلصه الفاصولياء بالجبن
تسخن الفاصولياء و الصلصه و الجبن في قدر على نار متوسطه الحراره لمدة 4
دقائق
أو حتى ذوبان الجبن

يمكن اضافه فلفل اخضر او الصلصه المكسيكية
و تقدم صلصه الفاصولياء بالجبن
و بالهناء و الشفاء

الدجاج بصوص الليمون



صورة الطبق:



[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]





المقادير:



٤ قطع صدور دجاج مخليه
١ ثمره ليمون
نصف كوب عصير تفاح
٢ م-ص دقيق ذرة
١ مكعب مرقه دجاج





الطريقة:



طريقه عمل الدجاج بصوص الليمون
توضع ملعقه زيت في المقلاه و تسخن علي نار متوسطه الحراره
ثم تضاف صدور الدجاج و تترك علي النار لمدة 8-10 دقائق
يخرج الدجاج من المقلاة
ثم يجهز قدر و يتم مزج عصير التفاح و الليمون و دقيق الذرة و مكعب
الدجاج
ثم يضاف الخليط الي المقلاة و يقلب الخليط جيدا حتي يتماسك قوامه
ثم يضاف صوص الليمون المجهز فوق الدجاج
و يقدم الدجاج بصوص الليمون
و بالهناء و الشفاء

كيكة الجزر لمرضى السكر



صورة الطبق:



[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]





المقادير:



٢ بياض البيض
نصف كوب زبادي خالي الدسم
٣ م-ك زيت
نصف كوب عصير التفاح
٢ م-ص فانيليا
٢ كوب دقيق
٢ م-ص بيكينج بودر
ربع م-ص ملح
١ م-ص قرفة
نصف م-ص لوز مبشور
١ كوب جزر مبشور
120 جرام اناناس
٤ كوب زبيب
ربع كوب سكر بني





الطريقة:



طريقه عمل كيكة الجزر لمرضي السكر
يتم تسخين الفرن على درجة حرارة 200 مئوية
يتم دهن الإناء بقليل من الزيت أو مارجارين و يضاف القليل من الدقيق
يتم خلط بياض البيض و الزبادي و الزيت و عصير التفاح و السكر و
الفانيليا
يتم خلط الدقيق و البيكينج باودر و الملح و القرفة و اللوز
ثم يضاف الخليط الى مزيج البيض تدريجيا و يمزج حتى الحصول مزيج متماسك
ثم يضاف الجزر و الاناناس و الزبيب
و يتم خبز كيكة الجزر في الفرن لمدة 40 الى 45 دقيقة
و تقدم كيكة الجزر لمرضي السكر

و بالهناء و الشفاء























براونيز بالشيكولاته و اليقطين



صورة الطبق:



[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]





المقادير:



نصف كيلو سكر بني
نصف كيلو يقطين مقطع صغيرا
١ حبة بيض
٢ بياض البيض
٢ م-ك زيت نباتي
١ كوب طحين
١ م-ص بيكينغ بودر
١ م-ص كاكاو
نصف م-ص قرفة مطحونة
نصف م-ص فلفل حلو مطحون
ربع م-ص ملح
ربع م-ص جوزة الطيب مطحونة
ربع كيلو شوكولاتة مقطعة قطع صغيرة







الطريقة:



طريقه عمل براونيز بالشيكولاته و اليقطين
يسخن الفرن إلى درجة حرارة 350 درجه مئوية
ثم تدهن الصينيه بقليل من الزيت
يجهز اناء و يمزج السكر البني و البيض و بياض البيض و اليقطين و الزيت
ثم يخفق بالمضرب الكهربائي على سرعة متوسطة حتى تختلط مقادير البراونيز
يضاف الطحين و البيكنغ بودر و القرفة و الكاكاو و الفلفل الحلو و الملح و
جوزة الطيب
و يخفق الخليط على سرعة هادئة حتى يصبح المزيج طريا
ثم يخلط مع الشيكولاته
ثم يوضع خليط بروانيز بالشيكولاته و اليقطين في صينيه الفرن
و تدخل الصينيه المجهزة الي الفرن لمده 20 دقيقه و تترك حتي النضج
وتقدم براونيز الشيكولاته باليقطين
عدد السعرات الحرارية للحصة الواحدة 100 سعر حرارىه
و بالهناء و الشفاء


صوص الجبن الازرق للسلطة الخضراء



صورة الطبق:



[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]





المقادير:



نصف كيلو لبن زبادي خالي الدسم
ربع كيلو حليب بودرة خالي الدسم
نصف كيلو بصل أخضر مفروم
٢ قطع جبنة زرقاء مفتتة
١ فص ثوم صغير مدقوق
ربع م-ص ريحان مجفف مطحون
ربع م-ص روز ماري مجفف و مطحون
ثمن م-ص ملح






الطريقة:



طريقه عمل صوص الجبن الازرق للسلطة
الخضراء
يتم مزج كل المقادير مع بعضها جيدا
ثم تضاف الجبن الازرق و يغطي الاناء
و يوضع الاناء المجهز في الثلاجه لمدة 30 دقيقة قبل التقديم
و تقدم طبق صوص الجبن الازرق السلطة الخضراء
عدد السعرات الحرارية 42 سعر حرارىه
و بالهناء و الشفاء
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
 
أطباق الحمية لمرضى السكر
استعرض الموضوع السابق استعرض الموضوع التالي الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
منتديات الوحدة للتربية والتعليم :: منتدى الحياة الأسرية :: مطبخ المنتدى-
انتقل الى: