منتديات الوحدة للتربية والتعليم

منتدى التربية والتعليم بالمغرب
 
الرئيسيةاليوميةس .و .جبحـثالتسجيلدخول

شاطر | 
 

 حلويات مغربية رائعة بالصور

استعرض الموضوع السابق استعرض الموضوع التالي اذهب الى الأسفل 
كاتب الموضوعرسالة
*ام فردوس*
عضو مشارك
عضو مشارك


عدد الرسائل : 30
مقر العمل : casa

مُساهمةموضوع: حلويات مغربية رائعة بالصور   الجمعة نوفمبر 27, 2009 1:39 am



[size=21]السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

بمناسبة عيد الاضحى المبارك اعاده الله علينا و عليكم بالخير و اليمن و البركات
حبيت انزلكم اشكال اخرى رااائعة سهلة التحضير سابد على بركة الله بالحلوى المفضلة عندي


حلوة التمر

المقادير

كيلو دقيق ابيض
500غ زبدة حلويات '' ماركرين'' او غيرها اذا لم تتوفر اي زيدة تفي بالغرض
خميرة واحدة ''ساشي''بيكنباودر
شوية ملح

الحشوة
500غ تمر حلويات يكون معسل شكله
او
علبة من التمر المطحون تباع جاهزة 500غ
ملعقة قرفة وشوية قرنفل على راس الملعقة

نحضر
قصعة نضع الزبدة والخميرة وشوية ملح قليل جدا ونصب الدقيق شيئا فشيئا حتى
الحصول على عجين متماسكة ليست بصلبة بل لينة اذا لاحضنا انها جارية نضيف
الدقيق


ثم نبخر التمر في كسكاس يطحن ويخلط مع القرنفل والقرفة ويعمل منه كويرات ثم صبيعات
يعني حشوة على شكل نقانق صغيرة اذا اشتريناه جاهز فلا يبخر مباشرة نضيف له القرفة والقرنفل

نبسط العجين في طاولة مرشوشة بالدقيق ويقطع دوائر بفم كاس ثم تحشى كل واحدة بالتمر
الشكل الذي اعمله انا اترك التمر يظهر لكن هذا الشكل جميل ايضا



[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]

بعد طهيه في لفرن تخرج وتترك تبرد قليلا ثم تفند في السكر جلاصي يعني سكر مطخون ناعما

[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]


حلوى لذيذة على شكل بسكويات

هذ البسكويت للاخت اريج المغربية للامانة زميلة في منتدى مغربي


المقادير

4 بيضات
3 أكياس من خميرة الحلوى
كاس سكر خشن
كاس زيت
الطحين حسب الخليط
شكولاتة للتزيين
الطريقة
يخلط الكل أخيرا الطحين وخميرة الحلوى

[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]

تبسط العجين فوق طاولة مرشوشة بالدقيق بالمدلك وتقسم دوائر بفم كاس

[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]

تصفف في لاطات '' صحائف حلويات'' مدهونة بالزيت ومرشوشة بالدقيق ثم تثقب لديها الة خاصة ان لم تتوفر فممكن باي شيء ثتقب

[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]

بعد استخراجها من الفرن

[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]

[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]

ناخد كيس الشكولاتة والكريما نملؤه بالشكلاتة المذابة مع القليل من الزيت في حمام ماري
وتزين الحلوى

[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]


حوى الكركاع
2
بيضات + 2 كيسان سنيدة + 1 كاس زيت + 125 غ جلجلان ''سمسم'' محمر + 2
خميرات + الطحين على حساب الخليط العجينة تكون تقريبا صلبة لانها ستحك


[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]

تقسم العجين الى كويرات ثم تحك بالحكاكة فوق طاولة بشكل متفرق وبسرعة وليس كما في الصورة

[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]

ثم تحمل على رؤوس الاصابع بشكل مبعتر كي تعطينا شكل كركاعة
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]

وتصفف
في صحيفة مزيتة ومرشوشة بالدقيق بعد النضح نلصق اثنين بالشكولا المذابة في
حمام ماراي سوف نحصل شكل كركاعة هي بالمناسبة حلوى مجربة ولذيذة هنا
حضروها على هذا الشكل


[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]

حلوى بالمربى اللذيذة

ايضا للاخت اريج

250 زبدة
250g سكر ناعم
6 صفار البيض
2 ملاعق عصير الحامض
2 أكياس فانيلا''منسم ''
الطحين حسب الخليط
مربى حسب الذوق

الطريقة
تخلط المكونات وأخيرا الطحين بحيث تكون العجين لينة

[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]

تمدد على طاولة مرشوشة بالدقيق وتقطع بالة مث هذه

[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]

تصفف في صحائف مزيتة قليلا ومرشوشة بالدقيق

[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]

[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]

ثم تملا بالمربى المختار بواسطة كيس حلويات

[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]

فقاص بالمربى اللذييييييييييذ

المقادير

6 بيضات
250 غ زبدة
250 غ سنيدة ''سكر ناعم''
2 اكياس خميرة حلوى
الدقيق حسب الخليط قد يدخل فيها اكثر شوية من كيلو
كاس كوك
وعلبة
مربى مشمش للحلويات سائلة ارى هنا استعملو كاوكاو مهروش بعد تحميره في
الفرن لكي الاختيار بعد جمع الخليط تقسم العجين الى كويرات ثم تبسط كل
واحدة فوق طاولة مرشوشة بالدقيق نضف عليها المربى ونرش الكوك


[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]


هنا رشوها بالكاوكاو لم اجربها بالكاوكاو لكنه لذيذ ممكن ترش باللوز المحمر والمهروش

[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]

تلف هكذا وتدهن بالبيض تطرب بيضة وندهن وجه الحلوى
ممكن الاستغناء عنها
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]

وتصفف في صحائف نضع الزبدة تحت كل واحدة ندخلها الفران حتى تتحمر ونخرجها ثم تقسم هكذا

[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]

وترص مرة اخرى في صحيفى وتدخل الفرن مرة اخرى لتتحمر لانها هكذا ليست ناضجة

هي جد لذيذة

حلوة بقلاوة دائرية
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]



250 لوز مسلوق مقشر مقلي مطحون+ 250غ جوز مهرمش رقيق+ قرفة +100غ
سكركلاصي '' مطحون ناعما''+ نصف كاس زبدة +2ملاعق من ماء زهر + 250غ عجين مورق للحلويات.
تخلط
مقادير جيدا . تبسط العجين . نعمل من خليط قضيب حسب حجم مرغوب نضعه وسط
العجين للحصول على شكل اسطواني . تدخل لثلاجة حتى تماسك تقطع دوائر تدهن
بزبدة يدخل فرن متوسط حتى يتحمر. ثم تسقى بعسل ساخنة ممزوج بماء زهر



[/size]
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
*ام فردوس*
عضو مشارك
عضو مشارك


عدد الرسائل : 30
مقر العمل : casa

مُساهمةموضوع: رد: حلويات مغربية رائعة بالصور   الجمعة نوفمبر 27, 2009 1:40 am

[size=21]محنشة سباكيتي

[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]

250غ لوز مطحونة مع 125غ سكر سنيدة+ 3ملاعق زبدة+قليل من قرفة+2ملاعق ماء زهر
250غ ورقة بسطيلا ''جلاش'' تطحن في الة حادة على شكل شعرية سبكيتي.
نآخد
عقدة لوز ونعمل بها قضبان متوسطة طول حتى يسهل تحكم بها تلف عليها سميطات
ورقة وتسقى بزبدة مذابة وتقطع مثل صورة تطهى في فرن متوسط . ثم تسقى بعسل
ساخنة


حلوة الوردة
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]


عقدة
لوز( 500 غ لوز مصلوق مقشر ومطحون مع 250 غ سكر سنيدة + 2 ملاعق كبار ماء
زهر+ نصف كاس صغير زبدة مذابة ) يخلط كل جيدا وتقسم إلى 3 أقسام كل واحدة
يضاف لها ملون غذائي مختلف ( أحمر- أخضر- أصفر) وتعمل منها حرابل صغيرة .

عجين
( 500 غ دقيق +100 غ زبدة + ملعقة سكر + ربع كاس صغير ماء زهر + قبصة
''شوية'' ملح + بيضة ) يخلط كل للحصول على عجين مثل عجين كعب غزال .

يبسط العجين وتقطع عرض 2 cm على طول 12cm وتضع وسطها حرابل صغيرة من عقدة لوز وتلف وتحربل حتى يصبح عجين شفاف ، تقطع بسكين دون أن تفصل بين كل ضربة سكين 1cm
تلف على نفسها على شكل حلزوني مع رفع إلى أعلى قليلا مثل صورة تصفف حلويات
في صفيحة للفرن مرشوشة بدقيق وتتقب بإبرة وتترك لمدة 12 ساعة تقريبا
لترتاح وتطهى في فرن متوسط
.


مربعات باللوز ونجمات باللوز وفرفارة باللوز
مربعات باللوز
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
عجين
500غ دقيق
+ بيضة
+نصف كآس زبدة مذابة
+قبصة ملح
+2ملاعق كبار ماء زهر.
حشوة
1كلغ لوز مسلوق مقشرمطحون مع 500غ سكر سنيدة +قليل من قرفة +قبصة مسكة +نصف كآس زبدة مدوبة + ماء زهر.
مربعات
باللوز: نبسط عجين جيدا نقطع بناعورة مسننة مربعات 8سنتم ونضع وسطها كويرة
صغير من عجينة لوز تجمع زواية اربع إلى وسط ونغلق فتحات بضغط باصابع تزين
بواسط ملقط مسنن خاص بحلوى(قرقاسة)ثم نضع وسطها لوزة تطهى في فرن متوسط


نجمات باللوز



[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]

ونجمات
باللوز: نقطع عجين دوائر ونضع وسطها كويرة صغير وتبسط قليلا باصابع نجمع
جوانب ب7 قرفسات متساوية مسافة ثم نزينها بقليل من لوز مهرمش او شرئح;

ثم تطهى في متوسط. مربعات بلوز زوحلوى فرفارة تدهن قبل طهي باصفر بيض وحليب مخلطين.

فرفارة باللوز

[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]

[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]


حلوى
فرفارة نفس طريقة أولى ناخد مربع نقطع نصف سنتم من كل ضلع ونضع وسطها
كويرة صغير من عجينة لوزوتبسط قليلا باصابع تجمع زواية اربع إلى وسط .نضع
وسطها لوزة لتتبيت نجمع

نصف ضلع مع اخر إلى خلف مثل صورة
غريبة باللوز

[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]


لوز
مسلوق مقشر و مطحون+مسكة حر + قليل خميرة حلوى + 3آصفر بيض وبيضة كاملة
+250غ سكر كلاصي + 2ملاعق قشرة ليمون محكوة. لتزين سكر كلاصي و مرشم خاص
بغريبة .يخلط لوز +مسكة حر'' متوفرة هنا بالمغرب للتنسيم يمكن الاستغناء
عنها '' +خميرة حلوى +250غ سكر كلاصي +قشرة ليمون تجمع ببيض .نعمل بخليط
كويرات بحجم مشمشة ثنفد في سكر كلاصي وتزين بضغطها قليلا بمرشم او تضرب
بجوانب بسكين 5ضربات متساوية مسافة ومائلة قليلا للحصول على شكل وردة.تطهى
في فرن متوسط


حلوى اللقيمات
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]




عجين ( 200غ كريمة طرية + قبصة ملح+معلقة حساء سكرويجمع الكل ب250غ دقيق) .
500غ
عقدة لوز بدون إضافة بيضة وقرفة كل عجينة ملونة تكون بنكهة (ليمون -فانيلا
- فستق) (ملونات غدائية :احمر-اصفر - اخضر) تقسم عقدة لوز 3 اجزاء كل واحد
بلون تعمل منه كويرات صغيرة .

نقطع
العجين بناعورة مثلتات نضع في كل واحد 3كويرات نجمع زواية ثلات نتبث بحبة
قرنفل ثم تدخل فرن حتى تطهى العجين . ثم ندهنها بمربى مشمش ساخنة .


غريبة البهلة اللذيذة
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]

يمكن مضاعفة المقادير

المقادير

500غ دقيق
100 غ سكر
ملعقتان كبيرتان جنجلان منقي و محمر
قبصة ملح
كاس صغير من الزيت
كاس صغير و نصف من الزبدة المذابة
كيس من خميرة الحلوى

طريقة التحضير

في اناء نخلط الدقيق و السكر و الجنجلان و الملح
و نفرغ الزيت والزبدة ونخلط الكل
و يدلك جيدا و يحتفظ به في الثلاجة ليلة كاملة
بعد اخراجه نضيف الخميرة و ندلك جيدا
نعمل كويرات صغيرة من الخليط تتصفف متباعدة فيما بينها
وتدخل للفرن حتى تتحمر

حلوى الكموسات

[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]

عجين
: 500غ دقيق + نصف كأس زيت + نصف كأس ماء زهر + قبصة ملح + معلقة سكر+ ماء
حسب العجين . في إناء نضع دقيق ثم مقادير أخرى . تعجن جيدا للحصول عجين
مثل عجين كعب غزال .

حشوة
: 500غ لوز مسلوق مقشر مقلي مطحون مع 200غ سكر سنيدة + 2ملاعق كبار زبدة +
قبصة مسكة + قليل من ماء زهر + قشرة ليمون أو برتقال محكوكة . يخلط الكل
ويعمل منه كويرات صغيرة . تمد العجين جيدا تقطع دوائر أو مربعات بناعورة
في كل قطعة نضغ كويرة لوز ونلفها مثلة كموسة تصفف في صفيحة لفرن تترك ليلة
كاملة تتقب بإبرة ثم تدخل لفرن متوسط عند إخراخها تدهن بالعسل ساخنة .


المحنشة سميت هكذا لانها تلف كالحنش'' الثعبان''

[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]


المقادير: 1 غ عقدة اللوز
عسل
500 غ الورقة البسطيلة''جلاش''
100غ زبدة للدهن
100غ لوز شرائح للتزين
قليل من زيت
2اصفر البيض
الطريقة:نصنع
من عقدة اللوز قضبان بطول نصف دائرة الورقة+تقسم الاوراق الى نصفين.ويلصق
نصف بالاخر باصفر بيض على شكل شريط الذي يطلى بقليل من زبدة المذابة ويوضع
فيه قضيب لوز.يلف بالورقة وتلصق حاشية الورقة باصفر بيض.توضع في صفيحة
دائرية مدهونة بزيت.على شكل دائري ويلصق كل قضيب بالاخر الى نهاية
المحنشة.وتعمل بباقي قضبان اشكال على حسب ذوق .يدهن الوجه باصفر بيض ويرش
بزبدةوقليل من زيت .تدخل فرن متوسط حرارة.عند إخراجها تسقى بالعسل''يمكن
الاستغناء عنه'' وتزين باللوز شرائح

محمر.
كعب غزال

[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]

[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]

عقدة
لوز( 1كلغ لوز مصلوق مقشر ومطحون مع 450 غ سكر سنيدة + قبة مسكة حرة + 2
ملاعق كبار ماء زهر شوية القرفة والمسكة و ملعقة صغيرة زبدة )*تصنع حرابل
من العقدة الاصبع رقيقة الجوانب.حتی تكتمل العقدة.

عجينة :
500غ دقيق +125غ زبذة + شوية ملح +قليل من الماء + شوية ديال مزهر
نخلط الدقيق والملح والزبدةو ماء زهر جيدا ثم نضيف الماء الدافئ حتی نحصل علی عجينة لينة.
تصنع منها كويرات تدعها ترتاح 10 ذ ثم تمدد كل واحدة بالوراق حتی ترق تقطع كما في الصورة
توضع
حرابل اللوز فوقها وتغلف بالعجين ثم تحدب بالاصابع علی شكل هلال ، وينقش
(بقرفاسة ) ثم . يصفف حلويات في صفيحة للفرن مرشوشة بدقيق وتتقب بإبرة
ويترك لترتاح وتطهى في فرن متوسط










اتمنى ان تنال اعجابكم الحلويات المغربية
[/size]
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
سمون
عضو مشارك
عضو مشارك


عدد الرسائل : 41
مقر العمل : tanger

مُساهمةموضوع: رد: حلويات مغربية رائعة بالصور   الإثنين يناير 18, 2010 8:40 pm

[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
Admin
مدير المنتدى


عدد الرسائل : 1250

مُساهمةموضوع: رد: حلويات مغربية رائعة بالصور   الجمعة يناير 22, 2010 4:13 pm

وصفات رائعة

[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]

[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
http://forum-alwahda.yoo7.com
صوفيا رباط
عضو جديد
عضو جديد


عدد الرسائل : 5

مُساهمةموضوع: رد: حلويات مغربية رائعة بالصور   الجمعة مارس 16, 2012 4:42 pm

وصفات رائعة
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
 
حلويات مغربية رائعة بالصور
استعرض الموضوع السابق استعرض الموضوع التالي الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
منتديات الوحدة للتربية والتعليم :: منتدى الحياة الأسرية :: مطبخ المنتدى-
انتقل الى: